怎样防治鸡喹乙醇中毒?

好评回答
      具体如下:(1)病因分析喹乙醇又称快育灵,是一种广谱抗菌药物,可用于防治禽霍乱。此外,它还可以作为肉用仔鸡的伺料添加剂,具有抗菌助长、促进增重的作用,但如果使用不当,也常发生中毒。一般每千克体重喂90毫克将很快中毒死亡,每千克体重60毫克喂6天也能导致中毒死亡。
      临床给药时,使用剂量过大(如计算错误,重复用药等),时间过长,或者混药过程搅拌不均勻,伺料或饮水局部药物浓度过大而使某些鸡采食过量药物,均可引起中毒。(2) 临床症状及病理变化病鸡表现精神沉郁,羽毛松乱,食欲减退或废绝,渴欲增加;有的鸡冠出现黄白色水疱,2天内破裂,然后变成青紫色,坏死,干枯,萎缩。
      粪便干燥呈短棒状。病后期蹲伏不起,极度衰竭,死前有的拍翅挣扎,鸣叫。剖检可见腿肌有出血点或出血斑,肠外膜有少量针尖大小的出血点,嗉囊空虚,胃肠内容物呈淡黄色,腺胃与肌胃交界处黏膜、十二指肠黏膜出血,肝脏黄染,质脆易碎。肾肿大,紫黑色,有多量出血点。
      心脏扩张,心肌充血,质地坚硬,心包液增多。肺脏稍肿呈暗红色,有少量出血点。(3) 防治措施注意喹乙醇的使用剂量和疗程,一般预防量是每千克饲料中加25〜30毫克,治疗量是每千克饲料加50毫克,连用 2〜4天为一个疗程。在用药前要了解一下词料是否已添加喹乙酵添加剂,防止重复加药。
      一旦中毒后,应立即停喂加药饲料,并供给充足的葡萄糖水和维生素C水溶液,可逐渐控制病情。

    刘***