鹅喹乙醇中毒的诊断要点是什么?

鹅喹乙醇中毒的诊断要点是什么?如何防治?

全部答案

  •
    发病特点:中毒发病的快慢取决于饲喂的剂量。急性中
    毒的病鹅有时在喂药后数小时即发病死亡。一般是在喂药后 7〜10天开始发病和死亡,死亡率可高达60%左右。
    症状:病鹅呈现精神沉郁,呆立或蹲伏不动,有的倒卧
    地上,怕冷,有时堆挤在一起,有的呈昏睡状态。
      食欲减少 或完全不吃,腹泻,口流黏液。 剖检特征:死后血液不凝固,呈暗红色,质地脆弱易 碎。多数鹅腺胃黏膜和乳头状突有点状出血和出血斑,整个 消化道的黏膜表层均有出血,小肠前段常见大面积出血,盲 肠扁桃体肿大、出血。胆囊扩张,胆汁浓稠。脾充血,出 血。
      肾肿胀出血。肺淤血,水肿。心脏扩张,心包液增多, 心肌出血。肌肉出血。卵泡出血,呈紫葡萄状。 实验室诊断:可依据症状、剖检特征及日常伺养管理等 作出判断。 饲料中喹乙醇必须严格按规定的剂量添加,每千克伺料 的添加剂量为〇• 025〜0• 035。
      克,搅拌要充分混匀。 鹅群一旦发生喹乙醇中毒,应立即停喂,更换饲料,添 加葡萄糖饮水及多种维生素作为辅助治疗。

    李***