青春期性教育的内容是什么?

好评回答
      青春期性教育是指对11〜18岁的青少年进行的性健康教育。 是整个性教育的关键阶段。主要向青少年传授科学的性知识,纠正与性相关的认识和行为偏差,树立健康的性意识。在性生理和 性心理教育的基础上,将重点置于性的伦理道德、法制、情感、审 美、人格等的素质培养教育上。
      吴阶平教授对此有过精辟的阐述: “青春期教育是针对青少年进入青春期生理和心理的特点进行的, 从总体上说是人格教育、人生教育、思想道德教育、爱国主义教育、遵纪守法教育、性知识和性道德教育等方面的综合性教育。”“性知 识教育可以指导青少年保持性的生理和心理健康;而性道德教育 则能够帮助青少年在顺利完成青春期转折过程中建立起髙尚的情操;在性观念上的自尊、自重、自爱教育,有利于青少年人格的健全 发展。
      ”(1) 初中:着重帮助和引导学生了解青春期生理、心理发展特 点。教育内容的重点:了解人体的构造与各器官的功能、分娩过程及染色体对遗传特征的决定作用;认识青春期的生理现象、认识性 差异。学会用恰当的方法保护自己,避免受到性伤害,防止性骚 扰;学会拒绝别人的性要求;初步了解避孕的方法。

      (2) 髙中:着重帮助和引导学生形成科学、合理的性生理、性心 理和性道德观念;培养对婚姻、家庭的责任意识。教育内容的重点:认识和遵守异性交往的道德规范,学会妥善处理和认识两性关 系中的情绪问题和价值问题。了解生育过程和避孕的方法,认识到人工流产对身心的伤害,学会正确应对性侵犯。

    张***