租船应当注意的问题有哪些呢?

全部答案

  • (1)租船前须了解贸易合同中的有关条款,做到租船条款与贸易条款相互衔接;例如,按照CIF术语成交,贸易合同规定提单要打制“运费预付”,而租船合同却规定了“运费到付”,船公司签发提单依据租船合同,船货双方就会因贸易合同和租船合同的不一致而产生分歧。解决的办法是修改租船合同、贸易合同或信用证。了解贸易条款中的货物名称、货物性质(易燃、易爆、易腐等)、包装、尺码、重量等;同时也要了解租船合同有关装卸港、装卸率、价格条件(船边交货还是舱底提货)、备货通知期限等内容。
    (2)弄清装卸港泊位的水深,候泊时间,港口的作业时间,港口费用、习惯等。
    (3)选择船龄较小、质量较好的船,一般不租15年以上的超龄船。
    (4)要考虑船东的信誉和财务情况,特别是船运不景气的时候,更要提高警惕。

    已***