如何进行服装款式造型的结构分解?

好评回答
      款式造型的结构分解是将立体的款式造型图解成平面衣片的过程,其程序包括设计图的准备、控制部位的规格确定、细部结构的计算比例、特殊部位的结构分析、内外层结构的配伍关系等步骤。(1)设计图的准备。由于具实型、夸张型和艺术型效果图所描绘的款式具有艺术夸张因素,因此要直接将它们进行结构分解是较困难的,一般应该先进行分析,使它们转换成可供分解的设计图。
      首先要甄别效果图描绘的服装线条哪些是服装结构线,哪些是为点缀画面艺术效果而在服装上并不存在的装饰线;其次要分析结构线的形状,各结构线衔接的关系,尤其是画面上被省略的结构线部分,要根据结构设计的规律加以判断,并在设计图上作出完整的结构关系;最后要确定款式的装饰中心,特别是那些夸张的部位在设计图中所应占的比例以及准确的造型。
      (2) 控制部位的规格确定。可根据确定服装宽松量的一般规律,将服装的控制部位的规格划分为若干等级,然后根据画面上的款式与人体的相互关系而决定其服装各控制部位的等级。(3) 细部结构的计算比例。应根据服装所隶属的品种和款式常用的细部规格计算规律,再结合款式某部位的特殊性进行考虑。
      (4) 特殊部位的结构分析。对于服装上某些特殊的结构一时难以分解的,可先作出结构正视图后再作出背视图、侧视图,最后作出剖视图的程序进行。作正视图与背视图的结构线时,应将从正面观察款式造型设计图得到的结构线(省、褶、裥、分割线等)在基础纸样上标出。
      作侧视图时,如果设计图中没标明特殊处,应根据正(背)视图的结构线的变化趋势把两者的结构线在侧面连接起来,连接起来形成的结构便是侧视图上的结构线,如有特殊处应在侧视图中标出。作剖视图时,应对特殊的结构部位,结合正、侧、后面的结构线特征,通过立体的想象作出其透视结构。
      如款式造型较简单,根据经验即可推断出整体结构者则不须作剖视图。(5) 内外层结构的配伍关系。使内外层结构配伍的总的原则是内层(衬垫、里布、填充料)结构必须服从于外层(面布)结构,内层材料不能牵制外层材料的动态变形,影响服装的静态外观。因此,当外层结构决定后,内层材料要达到与其一致,大多数情况下应与外层材料的结构形式相似,或者结构形式虽不完全相同但各部件的尺寸基本相同(当外层材料分缝较多时,内层材料力求加工方便)。

    h***