壶的造型结构是怎样的?

全部答案

  • 一把壶的完成需由多部分相组合才行。其组合是否合乎理想,合乎物 理性质,是评断这把壶好坏的基本要件,以下就茶壶三要素壶嘴、壶把、壶身 三部分的组合加以叙述。
    三点成一直线:壶的嘴(出水口)、壶把、钮必须成一直线,换句话说,就 是三点要对直(少数特殊造型除外)。
    比例要匀称:各部分组合比例,应力求匀称,同时要展现出落落大方的 空间感。
    出水顺、握感轻:壶嘴的出水务必顺畅,手握壶把时,握感应力求轻盈、 不费力。
    一体成型感:壶嘴与壶身、壶把与壶身的连接部位,要处理得很自然,没 348
    有任何破绽,宛如一体成型般。

    结***