如何选购空调?

全部答案

  •    首先:空调外壳的用料
       我们都知道,空调器外壳以室外机部分的钢板用量最大,因为室外机要暴露在室外条件下,因此机体的用料好坏直接影响到产品的寿命或是工作状况。由此可见,空调室外机机壳的重量以及尺寸比例也是消费者选购空调时要注意的一方面。
         最简单的方法就是遇到自己所中意的产品型号的“样机”时,可以顺手掂量一下机壳的重量。同样尺寸的室外机壳,往往重的质地会更好一些。 其次:空调用的是什么压缩机   目前市面上除少数一些厂商使用本厂自己的压缩机以外,大部分空调采用的都是引进的压缩机。
      因此消费者要特别注意写在压缩机上的效率、耗电量等数据。因此这些内容要比厂家自己贴出的能效比数据更具意义。   同时提醒大家要特别注意压缩机的噪音问题,最好当压缩机处于无声环境下运行时了解一下它的噪音到底有多大。因为室外机噪音一部分是来源于风扇而另一部分就是来源于压缩机的。
      而且厂商们所谓的“静音”空调指的都是室内机,而室外机的噪音就不受“静音”技术的限制了。   再次:翅片的间距和换热器的组数   要知道,空调的制冷循环过程中,除了压缩机之外最最重要的就是冷凝和蒸发的两个换热器了。但是这个部件并没有现成的数据可供消费者查看,那么消费者要根据什么来评判换热器的好坏呢   消费者可以看看换热器的翅片间距,因为翅片是换热器铜管外垂直方向的薄金属片,具有增大铜管换热面积的作用。
      在最小间距标准之上,翅片间距越小的换热器组,单位面积里的翅片就越多,有效换热面积就越大,相应的换热效率就越高,当然制冷效果也就越好。   在没有卡尺的情况下,我们可以用一组翅片的总个数除以翅片组的总宽度,得出单位长度的翅片数,最终得到的数值越高,那么在同等翅片面积的情况下,总换气面积也就越大。
         除了刚才提到的换热器翅片间距外,翅片间的积尘、积水表现也是消费者应该重点关注的问题。如果翅片外裹的一层水珠或是灰尘,自然换热效率就不会很高,整机效果也就会随之有所下降。而如果凝水较多,室内风机在高速运转时还会吹下许多水滴。   要想解决换热器积水、积尘问题,其实方法也很简单。
      只要找个喷壶冲着翅片组均匀地喷上一阵,看看表面残留水的情况就行了。   第四:空调遥控器的控制范围能达到多远   可以说这只是消费者需要考虑的一个小细节。因为随着北京大面积商品房的逐步上市,人们居住空间自然也就有了大幅度的提高。当然有效距离越远,我们对于房间的控制也就越方便。
         除了遥控器控制距离问题,我们还要考虑它的一个工作角度问题。在绝对直接遥控的时候,可控角度越大,使用起来也越方便。   第五:考虑空调的整体能耗问题   我们可以找一个密闭的测试空间,分别测试在各个可能的工作温度时空调运转的电流是多少。
      只要用电流乘以电压,就是一个空调能耗的粗略算法,也是最体现空调耗电情况的算法。   最后:比较价格   消费者只有在比较各品牌前几个因素以后比较价格才有意义。空调售价首先取决于空调器本身,其次还会因装配材料、装配水平以及商业利润的高低而有所浮动。
      经销商长期经营和短期投资对消费者付出的服务成本出入极大,因此,消费者购买空调,价格过高和过低均不合算。通常,到空调专营店购买空调,要比到大商场便宜10%到20%左右,但专营店的资质良莠不齐,一般消费者很难摸清底细。所以,如果看中了专营店的价格后,一定还要注意其是否有厂家授权,是否有长期经营空调的历史和实力以及经营是否规范等。
      一般来说,空调连锁店大多较有经营实力,比较值得信赖。 。

    思***