空调如何选购呢?

全部答案

  •   空调是家电中的大项,关系着一个家庭的生活质量。现在一线的空调品牌,外资或合资的有:三菱电机、三菱重工、松下、日立、夏普、大金等;国产的有:格力、海尔、美的、海信、新科、长虹等。很难简单的说哪个牌子的空调好,哪个牌子的空调不好。因为哪个牌子都有做的比较好的机型,也有做的比较烂的机型。
      但相对来说合资的要好一些,比如三菱电机、松下等。下面谈谈选购空调的几个误区:一、空调的功能越多就越好答案是否定的。现在厂商为了吸引消费者眼球加上了许多新功能,什么新风啊、氧吧啊、负离子啊……但这些功能有用吗 所谓的新风,不过就是加了一根进气管,开一晚上赶不上你打开窗户10分钟。
      二、新款空调一定比老款空调好 非也。空调的技术含量比较低,尤其是定频空调。空调属于高耗材产品,需要大量的钢材、铜等。现在原材料价格疯长,空调价格却日益下跌,导致企业为了生存,出现了偷工减料现象。钢板越来越薄了,机子越来越轻了,制冷制热也越来越差了。
      例如长红几年前推出的“大清快”系列,性能非常好,近年来推出的产品性能反倒不如它了。???选空调首先要明白自己是用来干什么的,无非制冷、制热。不要被所谓的什么新鲜功能迷惑了。空调的选购,除了品牌、型号,还要注意功率的问题。曾经有一个同事16平米的客厅装了个60的柜机,这完全没有必要。
      空调的制冷量,100瓦为一个单位。比如;制冷量为5000瓦,我们就叫50机,或者叫2匹(1匹=2500瓦),以一平米需要最大180瓦的制冷量,大概带30平米都没问题。普通的卧室按16到18平米,用1。5匹的挂机足够。10平米左右的用1匹就够了。
       变频空调与定频空调中国90年代以前的空调基本都是定频空调,就是空调的压缩机转动的快慢是固定的。这样空调一旦工作,即全速运转,过一段时间温度降下来后,外机即停止工作。等温度回升2度左右,外机重新启动,开始制冷。所以定频空调是工作一会、停机一会。
      大家在空调房间感觉不舒服的一个重要原因就在于,室内忽冷忽热,有大概2`~4度的温差。还有空调耗电量的计算,并不是用功率乘以时间,因为空调在运转过程中大概有一半时间是停机的。比如说输入功率是1千瓦,工作一小时耗电量并没有1度,大概只有0,5度左右,甚至更少。
      变频机是空调史上的一次革命。变频机利用特殊的元器件使空调的压缩机能够在一定的频段上工作,比如说可以每秒钟转20圈也可以每秒钟转180圈。这样,刚开机空调高速运转功率可以是额定值的1。5倍以上,室内温度迅速下降;等温度达到设定温度时,空调并不停止运转,而是以很低的频率运转以保持室内温度,这样室内温度波动很小,感觉很舒适。
       装60的机子和装26的机子比起来会耗电多一些,但不会多太多。因为制冷量是一定的,柜机把温度降下来后大部分时间是停机的。用小机子带大面积也不会省电,相反可能还要更费。因为室内始终达不到设定温度,空调就一直高速运转,对机子伤害很大!。

    暂***