塑料丝网印刷油墨如何分类?

好评回答
      塑料丝网印刷油墨(plastic screen printing inks)是以丝网印刷 方法在塑料承印材料上印刷的油墨。按塑料承印物分类,有聚乙烯、聚丙烯等非极性油墨和聚氯乙  烯、聚苯乙烯、ABS、聚酯、聚碳酸酯等极性油墨两类。不同承印物 也使用专门的网印油墨,如聚氯乙烯用油墨、苯乙烯用油墨、聚乙  烯用油墨、聚丙烯用油墨、聚丙烯(非极性)用油墨、聚苯乙烯用油 墨、ABS聚碳酸酯(极性)油墨。
      按承印物的形态可分为软质塑料油墨和硬质塑料油墨。按承印物的用途可分为:塑料片材油墨、塑料标牌油墨、人造 皮革油墨、塑料容器油墨。按干燥特性可分为:挥发干燥型油墨、溶剂型、水性、光固化型 (如紫外光固化油墨)、两液反应型和氧化聚合型等几类。
      ① 挥发性干燥油墨:是丝网印刷中使用最多的一种油墨。墨 膜的成分主要是高分子物质,印刷后溶剂挥发,其高分子物质就形 成墨膜。这种挥发干燥的过程是可逆的,即干燥墨膜可使用溶剂再溶解。油墨转移到承印物后,油墨墨膜中的溶剂因蒸汽压的作用,在 墨膜表面形成液膜,然后通过液膜挥发。
      在这种干燥过程中,一般 内部干燥较慢,有时需吹风加速干燥的进行。② 挥发型油墨,易使用,干燥一般较快,因此被广泛应用。③ 紫外光固化型油墨(UV油墨):紫外线油墨能产生光化学反 应,在很短的几秒钟之内,即可完全固化,在塑料印刷中应用越来 越普及。
      油墨的主要成分是光聚合树脂、引发剂、色料及助剂,原 则上不会用有机溶剂。④ 氧化干燥型油墨:油墨中含有分子量较小的聚合物,在空气 中氧化,通过热、光或反应性物质的化学反应而形成高分子膜。这 种油墨在转移到承印物表面后,一般需要加热促进硬化。塑料丝网印刷油墨的主要成分也是色料、连结料、助剂。
      塑料网印油墨必须具备以下条件:① 油墨在网版上不应干燥结膜,而转移到承印物表面时又要 能迅速固着干燥,并且有很好的附着牢度。② 油墨应具有松、短、软、薄、滑的特性,保证油墨在网版上容 易涂布。在受力小的条件下易于过网。并要求印品图案清晰,没 有粘脏现象。
      ③ 油墨在网版上涂布时,油墨的黏性、黏度等性能要有一定的 稳定性,以保证印品质量的一致性和印刷的顺利进行。④ 印刷结束后,印版上的油墨应便于清洗,以保证印版的有效 再利用。⑤ 要保证印品有一定的色浓度。对于彩色图案,要保证其有 正常的色调。

    每***