组合(混合)结构体系的抗震性能有何特点?

全部答案

  •   组合框架-核心筒结构体系是目前组合(混合)结构体系中应用最为广泛也是最基本的结构形式,由外围的组合框架和内部的混凝土核心筒组成。区别于传统的混凝土结构或纯钢结构,组合(混合)结构体系抗震性能的最大特点在于不同类型构件及体系之间形成“组合作用”,协同工作,共同抵抗地震作用,具体体现在以下两个层面:0。
       在构件层面,混凝土楼板通过栓钉连接件和框架钢梁相连,形成组合楼盖,混凝土楼板和框架钢梁在侧向力作用下能协同工作,表现出显著的“楼板组合作用”。组合楼盖是组合框架结构在地震作用下塑性耗能的主体,因此准确合理地评估“楼板组合作用”对外围框架强度、刚度以及滞回耗能的影响是组合(混合)结构体系抗震设计的一大关键。

      1。 在体系层面,地震作用下,组合框架和核心筒形成“组合作用”,两者协同工作但又各司其职。由于核心筒在地震初期处于弹性状态,侧向刚度很大,承担了绝大部分地震剪力,因此成为了抵御强震作用的第一道防线。随着地震动的不断输入,连梁屈服耗能,核心筒刚度随之显著下降,结构体系发生塑性内力重分布,核心筒承担的一部分地震剪力向外围框架转移,因此组合框架成为了抵抗强震作用的第二道防线。

    瑞***