拱桥按其结构体系分为哪几种?

全部答案

  •   (1)简单体系拱桥;拱上建筑按其采用的构造方式,可分为实腹式和空腹式两种。
    实腹式拱上建筑由拱腔填料、侧墙、护拱和桥面系等部分组成,一般适用于小跨径拱桥。
    (2)组合体系拱桥;组合体系拱桥一般由拱和梁、桁架或刚架等两种以上的基本结构体系组合而成,拱桥的传力结构与主拱按不同的构造方式形成整体结构,以共同承受荷载。
      根据构造方式及受力特点,组合体系拱桥可分为桁架拱桥、刚架拱桥、桁式组合拱桥和拱式组合体系桥等四大类。 (3)刚架桥;刚架桥是由梁式桥跨结构与墩台(支柱、板墙)整体相连而形成的结构体系。 (4)悬索桥;悬索桥又称吊桥,是最简单的一种索结构。
      现代悬索桥一般由桥塔、主缆索、锚碇、吊索、加劲梁及索鞍等主要部分组成。桥塔是悬索桥最重要的构件。桥塔的高度主要由桥面标高和主缆索的垂跨比f/L确定,通常垂跨比f/L为1/9~1/12。大跨度悬索桥的桥塔主要采用钢结构和钢筋混凝土结构。其结构形式可分为桁架式、刚架式和混合式三种。
      刚架式桥塔通常采用箱形截面。 (5)组合式桥。组合式桥是由几个不同的基本类型结构所组成的桥。各种各样的组合式桥根据其所组合的基本类型不同,其受力特点也不同,往往是所组合的基本类型结构的受力特点的综合表现。常见的这类桥型有梁与拱组合式桥,(如系杆拱、桁架拱及多跨拱梁结构等)、悬索结构与梁式结构的组合式桥,如斜拉桥等。
      斜拉桥是典型的悬索结构和梁式结构组合的,由主梁、拉索及索塔组成的组合结构体系。 。

    喜***