创办一个有限责任公司注册资本是否越大越好?

好评回答
      注册资本是公司股东按照章程规定,向工商行政管理部门注册登记的资本总额。注册资本的大小在一定程度上反映了公司的经济实力,会影响公司日后的筹资、投资、经营。一般来说,注册资本大比小更有利于公司的发展,银行对公司贷款的总额原则上控制在所有者权益总额的50 % 以内,注册资本多,所有者权益也大,取得银行贷款额度也会相对增大。
      但不是注册资本越大越好,因为《公司法》规定:股东以出资额为限对公司承担责任,公司以注册资本为限承担公司债务责任。注册资本越大,股东的出资额也越多,股东对公司承担的责任也越大。当公司发生债务危机被债权人申请破产时,注册资本越大,股东承担风险也越大,损失也越多。

      一般来说,股东在创办公司确定注册资本总额时,可从国家规定的公司注册资本的最低限额、股东的经济能力、经营业务规模、设立后融资以及公司经营风险等因素综合考虑,确定一个合适的注册资本额。创立时,如果资金紧张的,只要符合公司法规定的设立公司最低限额和出资期限规定,满足开展经营所需要的资金,就可以了,等公司设立后,赚了钱,再增加注册资本也是可以的。

    游***