海水温差发电法原理是什么?

好评回答
      海洋是一个巨大的资源宝库,人类正尽其所能地对它进行开 发和利用。有数据显示,世界上最大的太阳能收集器是海洋,2500 亿桶石油同时燃烧发出的热量仅相当于6000万平方千米的热带 海一天吸收的太阳能。因此,把海洋比喻成巨大的能源宝库是毫 不夸张的说法。
      海洋每年吸收的太阳能相当于37亿千瓦时,如此 算来,人类目前用电量只占其中的四千分之一左右。海洋为什么 会具有如此大的能量呢?这是因为,海洋占地球面积的70%,除了 南北两极和浅海,辽阔的海岸是不结冰的,海水的上层贮存着大量 热量。南北回归线之间是一个温暖而舒适的环境,海洋表面水温 平均为27丈。
      然而在海洋深处,海水是很冷的。在赤道两侧的热 带海区,一旦到数十米以下,海水温度便会急剧下降,到500米深 处,海水温度只有5 — 7丈,到2000米以下,大约只有2丈左右了。如此一来,吸收阳光的表层海水温度高,而终不见日光的深层海水 温度低。
      这样,海洋中存在着的温度差异非常大,有时相差201。如此大的温差必然造成很大的热量差异,所以说海水是个巨大的 吸热体,它是地球上储存太阳能的最大热库。现在,人们正在积极 利用大海这个巨大的热库进行发电,试图将其巨大的能量差异转 换为电能为人类服务。
      首先进行这方面尝试的是一个叫克劳德的法国物理学家。1926年,他在古巴近海用海洋温差发出了功率22千瓦的电。这种 利用海水温差将海洋热能转换成电能并加以利用的发电方法称为 “海水温差发电”法,这在科学领域是一次突破。对于这一突破,许 多科学家为之欢呼雀跃,因为他们的信心更足了。
      事实就摆在眼 前,利用海洋表面的温水、深层的冷水之间的温度差,然后结合人 类先进的科学技术,得到大量的电能只是时间问题。经过半个多世纪的探索,科学家们已经找到了两种利用海水温差进行发电的方法。一种方法是利用被太阳晒热的温海水,使被加压的一种液体氨变成蒸气,然后,用这种蒸气去推动汽轮发电机发电,最后,再用深海的冷水使氨蒸气冷却,变成液体循环使用。
      另一种发电方法的优点更多,它可以不受变化无常的潮汐和海浪的影响,不需要消耗任何燃料,更不会污染环境,人们在得到电能的同时可以得到大量味道甘美的淡化海水。这种方法是由美国科学家发现的。在美国凯路业科的实验电站里,吸收了太阳热能的上层海水通过13根白色塑料管道被注入一个容器里。
      由于压力很低,温海水在这里一下子沸腾起来,蒸汽就产生了。蒸汽能转而推动汽轮发电机,电就发出来了。用过的蒸汽被送入管道,再用从800米深处抽上来的冷海水使它冷却,凝结成淡化水。当然,利用海水温差发电,目前的缺点主要是成本过高,而且还有许多技术难关需要突破,这样才能建立实用型的大型发电站。
      相信在不久的将来,人类定能攻克难关,在海水发电上取得辉煌的成就。

    M***