怎样防治茄子从苗期到结果期的主要病虫害?

好评回答
      (1)苗床土消毒育苗土壤或者基质一定要用药剂消毒,消 毒的药剂可|(用68%精甲霜灵锰锌(金雷)或者64%恶霜灵锰 锌。药剂和土壤的比例可以按每立方米育苗土(大概按1 000千 克计算)内加人68%精甲霜灵锰锌或者64>|恶霜灵锰锌100〜 200。
      '克,再加入2。 5%咯菌腈。(适乐时)20毫升与土壤充分混 勻。播种时用消毒的药土下铺上盖,使种子在处于药土的保护 之中。(2)出苗以后当幼苗长出一叶一心时就要开始喷药预防虫害。要预防的病虫害种类主寒i茄子早疫病,褐纹病,疸 病,|细菌性褐$白粉虱黄螨等。
      预防病害可以用75% 百菌清(达科宁)可湿性粉剂600倍液氣或者25%嘧菌酯悬剂1 500债液,大概每间隔7〜喷施一次。害要看到 虫子再喷药。防治白粉虱可以用25%噻虫嗪(阿克泰) 散 :粒剂2 500倍液加2。 5%高效氯氟氰菊酯(功夫)水乳剂3 000 倍液喷#幼苗,每平:|米苗床面积大概喷洒250克药液,有效期 可以达到20天左右。
      可以10%吡虫啉可湿性粉剂1 000〜1 50®液,或者25g嗪酮性粉剂1 000〜1 500倍液用L8%阿维菌素乳油3倍液,其他杀螨剂。#螨害茄子幼苗的顶部嫩叶|造成叶片卷 曲、皱缩与病毒病发生混淆。病毒病的植株叶片除了卷 曲,皱缩以外,一般有花叶,或者坏死#状。
      (1)移栽前1〜3天移栽前一定苗床施药一此 时用药主要是为了让幼苗带药移栽,预防移栽的;|害。對|f 的病虫害种类为茄子早#、疽;白粉黄萎 病、潜叶蝇、§5粉虱等。首先要用56%嘧菌酯•百菌清(阿米 妙收)#剂1 000#液§把幼苗的地上部分保护起来。
      然 后,再用2。 5%略菌腈时)750倍液加人68%精甲霜|锰 锌(金雷)1 000 液,:再加人25%噻虫嗪(阿克泰)2 500液三种药液混合起来灌根,每方米苗床面积灌0。 5〜1千克药 液或者每株幼苗灌药液10〜20毫升。可以有效地预防移栽以后 的白粉虱、潜叶蝇、黄萎病、根腐病等。
      用噻虫嗪灌根除了能防 治白粉虱外,漏前微作用,目时效地减煎子病毒病的发生。(2)移栽以后,这f时期主要预防早疫病、白#病、炭疽 病。在移栽15#后,幼苗又长出2〜3片新叶,此时p要及时 喷杀菌剂进行保护。喷施的药剂可以选择56%嘧菌酯•百菌(阿米多彩)悬浮剂1 00|倍液,或者68%精甲霜灵锰锌水分散 60©液,或者80%代森锰500倍液,75%百菌清500鎌圍(3)坐果初期此时期需要重点预防的病害最主要的是灰霉 病、绵疫病、褐纹其次是早疫白粉病和炭疽病等。
      在这 个时期要重点喷施4〜菌剂。一次可以喷施25%嘧菌酯 (阿米西悬浮剂]|500倍液,间隔天以后,第二次喷施 25%嘧菌环胺(和瑞)|水分散剂1 000倍液,间隔10天以后, 第三緣喷施一次25 %嘧菌酯(阿米西)悬浮剂1 500倍间隔15天以后,第四次再喷施一5%嘧菌环胺(和瑞)水分散 粒剂1 000倍液在病发重的温室大棚,可以用2。
       5>| 咯麵乐时)5〜3千克与蘸總果的激 起喷花馨蘸花,能暑也预防灰霉病请缝子暴生长中后期茄子生长电期的病虫害种类主要有早疫 病、白粉病、褐纹病、绵疫病4灰霉病、菌核病、白粉虱、棉铃 虫等。在没有害的情况下|仍然还可以按坐果初期的方 案,几种藉剂交替喷施|如果已经发害,‘要根据病害的种类 有针对性的选择药剂。
      例如发|绵疫病可以选择68%精甲拿灵 锰锌600倍液喷生褐纹病、白粉病、炭疽病等病害要用 32。 5%嘧菌酯•苯醚甲环唑(阿米妙收)悬浮剂1 50(|倍液,或 者10#醚甲环唑1 500倍液|或者50%多菌灵可義粉剂600 倍液喷雾。发生灰霉病和菌核病可以用嘧菌环胺水分散粒 剂1000倍液,或者40|异菌脲(扑海因)乳油800倍液,或者 50%多霉灵可湿性粉剂800|液喷雾,或者2。
       5%咯菌腈300倍 液蘸花。发生白粉虱可以用25%噻虫嗪7分散粒剂5 000倍液加 2。 5#效氟氰菊酯水乳布|2 000倍液喷雾|或者10%吡虫啉 可湿性粉剂1 500倍液加25%噻嗪酮可湿性粉剂1 500 喷 雾L发生严重的情况下要至少连续喷施2次以上。

    A***