石膏基础性研究有什么重要意义?

好评回答
    石膏基础性研究工作是石膏工业可持续发展的基础,是提高石膏产品科技含量的根本。这里所讲的石膏基础性研究并不是纯理论性的,而是与生产和应用密切相关的揭示本质的研究工作,它能给生产和应用中出现的现象和问题作出有科学根据的解说,从而指导生产和应用。
    具体地说,石膏基础性研究工作就是对石膏(天然或工业副产的二水石膏和无水石膏)的组成、结构、性质以及在脱水、活化、改性、水化和凝结硬化过程中发生的物理化学作用的分析研究。诸如石膏脱水相的种类,结构和性质的研究,石苻脱水相的形成和转化的研究,掺杂改性的研究,杂质的类型、性质和分布的研究,外加剂或激发剂在石膏中作用机理的研究,石膏水化与凝结硬化的研究,等等,都对石膏生产和应用水平的提高和创新有重要意义。

    爱***