产羔前的准备工作是怎样的?

怀孕前的准备工作

产羔前的准备工作是怎样的?

好评回答
      接羔棚舍及用具的准备我国地域辽阔,各地自然生态条 件和经济发展水平差异很大,接羔棚舍(在较寒冷地区可用塑料暖 棚)及用具的准备,应当因地制宜,不能强求一致。如青海省规定:300只产羔母羊至少应有接羔室90平方米,有 条件的单位面积还可更大一些,暂时没有条件修建接羔室者,应在 羊舍内临时修建接羔棚;每个产羔母羊群至少要有10个分娩栏, 50-80个护腹带,2 ~4个接羔袋。
      新疆要求冬产母羊每只应有产羔舍面积2米左右,分娩栏数量 为产羔母羊数的10% ~ 15%。产羔工作开始前3 ~5天,必须对接羔棚舍、运动场、饲草架, 饲槽、分娩栏等进行修理和清扫,并用3% ~ 5%的碱水或10% ~ 20%的石灰乳溶液或其他消毒药品进行比较彻底的消毒。

      消毒后的接羔棚舍,应当做到地面干燥,空气新鲜,光线充足, 挡风御寒。接羔棚舍内可分大、小两处,大的一处放母子群,小的一处放 初产母子。运动场内亦应分成两处,一处圈母子群,羔羊小时白天可留在 这里,羔羊稍大时,供母子夜间停宿;另一处圈待产母羊群。

    丝***