规模化养殖场母羊产羔前的准备工作有哪些?

好评回答
      规模化养殖场母羊产羔前的准备工作如下:
    ①人员准备产羔期间,除原有饲养人员以外,还要有接羔、护羔和育羔人员,约相当于原有饲养人员的2倍。产羔前对这些人员应进行岗位培训,合格者方可上岗。人员要实行定岗、定责、定任务、定饲养成本、定技术指标,奖惩分明,以提高管理水平和增强责任心。
       ②饲草、饲料准备对临产和产后20天的母羊,要提供 全价营养。需准备充足的优质干草、青贮玉米、块根饲料和 含有各种微量元素及维生素的预混料,从而满足母羊产后恢 复及哺乳羔羊的营养需要。 ③产房准备产房分为产羔室、育羔室和组群羔羊室。 在妊娠母羊进人产羔期以前,应提前修缮作为产房的羊舍,并做好防寒保温工作。
      产房的地面不能是水泥地面,可以用 砖或三合土建成。母羊进人产房前要对地面和龠壁用5%火 碱进行彻底的消毒,产羔期间要每周用低毒消毒剂消毒1次。产羔室的面积以能搭成占产羔母羊数10%〜15%的分娩小 圈为准。每个分娩小圈的长、宽、高为1。2米、1。
      5米、0。8米。 产羔室的温度要在10度左右。育羔室的面积应为产羔室面 积1/3,作为新生羔羊从产羔室到组群羔羊室过渡期,室内温 度要控制在5 ~ 10尤。组群羔羊室以能容纳100 ~ 150只羔 羊母子为宜,每只羔羊母子应占面积1。5平方米,室内设有补 草架和羔羊补料槽,室内温度要求在0~5度。

       ④用具、用品和记录产羔前,必须把产羔所用的饲槽、 水槽、草架、水桶、拌料用具,以及与接产有关的器械、药品、标记和记录等用品准备齐全。 ⑤羊群从配种开始应有计划地对妊娠母羊进行组群, 按照配种先后进行情期组群。产羔前把母羊群分为妊娠前 期、妊娠后期和临产期,这样便于根据不同生理阶段进行科 学饲养,也便于产羔管理。

    E***