母羊产羔前的准备工作有哪些?

好评回答
      推算預产期母羊从受精卵着床开始到分娩的期间叫妊娠期,羊的妊娠期一般150天左右。羊的预产期可用公式推算:即配种月加5,配种日期数减2。1。产房的准备在妊娠母羊群进人分娩期以前,产房要修整完善,并做好产房的防寒保温工作。产羔期间产房温度一般5°C-15°C为宜。
      产羔前应提前3-5天把产房打扫干净,墙壁和地面用5%碱水或2%-3%的来苏儿消毒,在产羔期间还应消毒两三次。产羔母羊尽量在产房内单栏饲养,因此,在产羔比较集中时要在产房内设置分娩栏,既便于避免其他羊干扰,又便于母羊认羔,一般可按产羔母羊数10%设置。
      提前将栏具及料槽和草架等用具检查、修理,用碱水或石灰水消毒。羊床上铺干净柔软的褥草(要消毒)。准备碘酊、酒精、髙锰酸钾、药棉、纱布及产科器械。2。用具、备用品和记录的准备产羔前,必须把产羔所用的饲槽、水槽、草架、水桶、拌料用具,以及与接产有关的器械、药品、标记和记录等用品准备齐全,消毒备用。
      4。词草、词料的准备母羊在临产至产后的20天,要停止放牧,饲草、饲料一定要种类多、数量足、质量优。精料选择营养比较全面的配合料;干草最好是富含豆科牧草和适口性强、容易消化的杂拌干草,还要有一定数量的块根块茎饲料和青贮饲料。特别是准备好多羔时用的代乳品。
      5。羊群调整产羔前,应当根据繁殖母羊的配种记录,按预产期的前后顺序,重新组成羊群,以利于组织和安排产羔期的生产,以便观察和及时发现临产的母羊。

    李***