小果型西瓜嫁接栽培对嫁接苗假植床的管理要点有哪些?

全部答案

  •   嫁接成活率的高低虽与嫁接技术有关,但更重要的是嫁接后的管理。若管理不当,即使嫁接技术很好,成活率也会很低,所以对嫁接苗的管理非常重要,嫁接苗的管理主要是假植苗床的管理。假植床的管理要点如下:
    1。温度管理。嫁接后小拱棚上覆塑料膜和遮阳网,3~4天内不通风。
      嫁接苗伤口愈合的适宜温度是22℃~25℃,有加温设备的假植床容易控制温度的高低,仅有酿热物的假植床,应尽量保证酿热物的质量,于假植前约1周做成,使发热期得到最合理的利用,白天控制约为25℃,一般不超过30℃,夜间约为20℃。但床内温度最高不要超过35℃,最低不能低于20℃,寒潮期不要勉强嫁接,否则成活率低,易造成失败或损失。
      3~5天后可通小风,为了避免瓜苗徒长,6~7天后应增加通风时间和次数,适当降低温度,白天保持为22℃~24℃,夜间为18℃~20℃。定植前1周应让瓜苗逐步得到锻炼,晴天白天可全部打开覆盖物,接受自然气温,但夜晚仍要覆盖保温。 2。湿度管理。
      嫁接苗在愈合以前接穗的供水全靠砧木与接穗间细胞的渗透,其量甚微,如假植床空气湿度低,蒸发量大,接穗失水凋萎,会严重影响嫁接成活率。假植床空气相对湿度应保持在95%以上,假植后浇一次透水盖膜,2~3天内可不进行通风,反复以微雾补充小棚内水分,以防接穗萎蔫。
      床内薄膜附着水珠是湿度合适的表现。3~4天后可根据天气情况适度通风。假植床保温保湿成为发病的主要因素,为避免发病,床土应进行消毒,要严格清除带病的砧木或接穗。只要床土不过干,接穗无萎蔫现象,不要浇水。 3。光照管理。嫁接苗假植以后应采取遮光措施,遮光是调节床内温度、减少蒸发、使瓜苗不萎蔫的重要手段。
      方法是在拱棚膜上覆盖竹帘、草帘或黑色薄膜等物。嫁接后3~ 4天内,晴天可全日遮光,以后逐渐缩短遮光时间,直至完全不遮。3天后上、下午各见光2~3小时,5天后逐渐增加见光量,7天后只在中午遮光,10天后撤除遮阳物。遮光时间的长短也可根据接穗是否萎蔫而定,嫁接苗如出现萎蔫时,要及时遮阴。
      嫁接1周内见接穗萎蔫即应遮光,1周以后轻度萎蔫亦可不遮或仅在中午强光下遮1~2小时,使瓜苗逐渐接受自然光照。 4。解线。采用劈接法嫁接的,在假植床培育约10天,砧木与接穗已基本愈合,这时应将绑扎在接口处的线条解除。若是采用专用塑料夹固定伤口的,此时也要将夹子撤去。
      解线撤夹不可过早也不可过晚,过早伤口尚未愈合,接穗有掉落的危险;过晚线条会勒人胚轴,形成一道道伤痕,影响瓜苗生长。若线条已嵌人胚轴,勉强解除,瓜苗多被折断。但线条必须解除,否则瓜苗不能长大。解线、撤夹宜在晴天进行,不可顶着低温寒潮天气操作,以防受冻,接穗掉落。
       5。装钵。嫁接苗成活后,需移人育苗营养钵继续在拱棚内的苗床培育,以便带土移栽。装鉢时如砧木根系太长,须适当剪短,保留4~5厘米长为宜,使根群舒展。由于根系受损,强光下可能出现萎蔫现象,仍须适当遮光。 如选择傍晚或阴天移栽,或栽后用遮阳网遮阴,也可由假植床直接取苗定植大田,不必再经育苗钵培育。
      特别是在商品化育苗基地培育的嫁接苗,是不可能装钵的,否则不便于运输,所以更应重视定植后的管理。 6。抹除砧木腋芽。嫁接苗成活后,随时检查和去掉砧木上萌生的新芽,砧木子叶间长出的腋芽要及时抹除,以免影响接穗生长,但不可伤及砧木子叶,即使是亲和力最好的嫁接苗,若砧木子叶受损,前期生长受阻,进而影响后期开花坐果,严重时会形成僵苗。
      因此,在取苗、嫁接、假植、装钵、定植等操作过程中均应小心保护瓜苗子叶。 当幼苗长到2叶1心时可移栽定植。

    唐***