当前我国文化产业发展的趋势如何?

好评回答
      当前我国文化产业发展,呈现出了新的趋势。这主要表现在以下方面:一、文化事业与文化产业的边界日渐清晰。党的十六大明确提出了“文化事业”与“文化产业”两分法的指导思想,指出“国家支持和保障文化公益事业”,同时强调要“完善文化产业政策,支持文化产业发展,增强我国文化产业的整体实力和竞争力”。
      这就肯定了文化产业的合法地位,明确了分类管理的原则,为发展文化产业提供了理论依据。特别是《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》的发布和2006年以来文化体制改革试点工作在全国的全面展开,全社会对文化事业和文化产业的认识更是产生了质的飞跃,公益性文化事业和经营型文化产业的边界日渐清晰。
      二、文化企业的市场化主体渐趋明朗。随着我国文化产业化和产业市场化进程的加速,文化企业的市场主体性地位得到强化。无论是新增的国外资本、民营资本,还是从原有的文化事业单位转制而来的文化企业,都将逐步建立其规范化的现代企业法人治理结构。政府退到幕后,企业自主经营、自负盈亏,这种市场化主体地位的确立,使文化企业承担了压力,也获得了动力,增强了活力,带动了产品和服务的创新以及经营业绩的改善,从而使得文化产业领域的某些核心环节吸引多元化的投资主体成为了可能。
      这种多元化的投资主体反过来又将对文化产业企业的发展形成强大的约束力,企业的市场主体特征由此不断强化。三、文化产业呈现集团化、园区化趋势。市场的优胜劣汰带来了文化企业的并购与重组,一批大型的文化产业企业集团应运而生。随着相关文化产业政策的出台,为了充分发挥文化企业之间的群聚效应,各地纷纷利用自己的资源优势,将文化产业园区建设作为发展地方和区域文化产业的重要举措。
      这种集创新、孵化、管理投资、后勤和产权交易等系统功能为一体的文化产业集聚区,将成为推动我国各地文化产业发展的中坚力量。四、文化产业环境不断优化。从思想认识上说,大力发展文化产业已经成为全国的共识,从政府到企业、从民众到学界,都认识到经济文化一体化是当今世界的发展潮流,没有文化含量的经济就不能代表先进的生产力,没有文化的繁荣就不可能有经济的持久繁荣。
      从政府职能上说,各级政府开始转变职能,实行政事分开、政企分开,由“办文化”向“管文化”转变,从导向、总量、布局、结构等方面对文化企业的行为和文化市场的活动进行宏观调控。从全球化视野上说,为了应对加入WTO的挑战,我国制定和完善了相关的法律法规,形成了一套与国际惯例、国际标准相适应的新观念和新规则。
      一方面大规模生产拥有自己知识产权的文化产品,经营文化市场,开展文化合作;另一方面加大知识产权的保护力度,坚决依法打击各种侵犯知识产权的行为,推动和保护知识创新和技术创新。从产业政策上说,各级党委和政府陆续出台了有利于文化企业壮大实力、增强活力、提髙竞争力的系列配套政策措施,逐步建立起了形式多样、门类齐全、结构优化、经营管理规范的文化产业组织体系,发展出了包括全民所有、集体所有、个体私营、中外合作、中外合资、外商独资等在内的各种文化企业,彻底改变了过去那种政府包办文化的格局。
      再从投融资环境上说,拓宽了文化产业投资、融资渠道,广泛吸纳社会资金发展文化产业,积极培育和发展多元化的投资主体。政府对文化产业重点工程和重点项目实施低息和贴息贷款,为龙头企业和骨干企业创造融资条件。

    刘***