如何对孵化效果进行检查与分斫?

好评回答
      鹧鸪的种类和品种的不同、孵化管理的状况等都直接影响着孵 化成绩的高低。对孵化成绩进行检查、分析,便于查明种鹧鸪饲养 管理、种蛋贮存和运输,以及孵化管理中存在的问题,从而积累经验,有针对性地解决问题,提高孵化技术水平。(1 )检查内容孵化期在适宜的孵化条件下,同一种鹧鸪的孵化期长短 比较稳定。
      孵化温度过高或过低,会使孵化期过于缩短或延长。如 果同一批入孵的同一物种的种蛋其孵化期长短相差较大,则说明孵化机内温度相差较大,而翻蛋、倒盘等方面管理有待加强。种蛋合格率=合格种蛋数/种蛋总数X100%受精率=受精蛋数/入孵蛋数X100%入孵蛋孵化率=出雏数/入孵蛋数X100%受精蛋孵化率=出雏数/受精蛋数X100%健雏率=健雏数/出雏数X 100%其中受精率和受精蛋孵化率是反映人工繁殖鹧鸪效率高低的两 个重要指标,而受精蛋孵化率和健雏率可用来检查孵化管理的技术 水平。
      (2 )检查方法在整个孵化过程中要经常检查胚胎发育情况, 以便及时发现问题,不断改进孵化条件,从而提高孵化率和雏鹧鸪 的品质。检查方法主要是照蛋。一般进行3次照蛋,分别在种蛋入孵后的第7〜8天,第14〜15天,第20〜21天进行。(3)效果分析优良的孵化成绩,孵化率按入孵蛋数可达85% 以上,无精蛋不超过4%〜5%,头照中死蛋为2%,二照中死蛋为 2%〜3%,移盘后的死胎蛋为6%〜7%。
      如孵化率较低,应分析 孵化的全过程,及时找出原因,以便以后改进孵化技术。孵化不良的主要原因是种鹧鸪饲养管理不当,种蛋保存不好或孵化条件不适 等。孵化初期死亡率过高,大多是由于种蛋保存不好,配偶比例不 合适,孵化温度过高或过低,翻蛋不足及种鹧鸪患病等原因造成。
      孵化中期死亡率过高,多半是因种鹧鸪饲养不良、胚胎营养不足。 孵化末期死亡率过高,可能是孵化条件不良造成的。此外,还应掌 握种蛋的来源及种鹧鸪的繁殖情况。对鹧鸪孵化成绩进行检查、分析,便于查明种鹧鸠饲养管理、种蛋贮存和运输及孵化管理中存在的问题,从而积累经验,有针对性地解决问题,提高孵化技术水平。

    痴***