蜈蚣养殖冬季如何管理?

好评回答
      冬季管理的重点主要是防寒、防鼠工作。蜈蚣属变温 动物,外界气温的变化对其生活有极大的影响。冬季的寒 冷威胁着它的生命。为了逃避严寒的威胁,它就钻入地 下,以冬眠的方式越冬^霜降前后,每天最低气温下降至15°C以下,蜈蚣开 始逐步向深层移动,活动减小,食量减少,逐渐进人冬 眠状态。
      冬眠时不吃不动,蜈蚣冬眠钻人土层的深度与 气温、土温的高低直接相关。气温、土温越低,钻入土 层则越深;气温、土温较高,则钻入土层较浅。在一般 气温、土温条件下,多在15-25厘米土层处冬眠;气 温、土温低时,可在40-50厘米土层处冬眠。若将土 温升高,不仅可以推迟冬眠时间,而且可在土层浅处或 土表冬眠。
      越冬期间应注意温、湿度的调节。在冬眠期,将环境 湿度控制在60%左右,饲养土的含水量控制在10%左右 为宜,俗称“全干越冬”。湿度过大会减弱蜈蚣的耐寒性 和对疾病的抵抗力;湿度过小有时会引起蜈蚣慢性脱水, 导致蜈蚣复苏后死亡。休眠温度宜控制在2-8°C之间。
      若休眠期间温度长 期偏低,蜈蚣易冻死;温度长期偏高,蜈蚣休眠不踏实活动会加快新陈代谢,使得体内的营养过快消耗而导致体 衰,难以度过“春亡关”;若温度在。0-一2°c时存活时间 较短。寒冬季节,注意窝的防寒保暖,用稻草等将蜈蚁 池、蜈蚣房围护,并要经常检查h堵住缝隙,以防寒风 人侵。
      防寒保温的方法是在词养池的瓦片上撒上一层4-8 厘米厚的细而软的土。必要时应在覆盖土内加人一些稻糠 或麸皮,以增加蓬松性,保温性能也好。随着天气的日渐 寒冷还可以在饲养池或伺养缸上加盖草帘,伺养室也要做 好防风保暖工作,保证室内温度和池内温度不低于2°C。
       有条件的,在伺养池周围堆积一些锯末、麦糠、稻壳等, 可以起到保温作用。如果饲养池是设在遮阳棚下面,没有 大棚挡风墙的,可以砌上临时墙保温,或用塑料薄膜遮起 来,第二年春暖花开后再拆除。整个冬眠期间饲养池每半月要通风一次。通风应在风 和日暖的中午进行,通风时要揭开草帘和纱网盖,通风换 气1-2小时。
      同时检查纱网盖是否破损,若发现有破损 的地方,首先检查有无老鼠钻进瓦片的迹象,如有钻进老 鼠的迹象,应及时清理、捕鼠,然后修理好破损的网盖, 防止老鼠再进入。若有条件,冬季最好加温饲养,使蜈蚣无冬眠生活, 不但缩短了蜈蚣的养殖时间,还可提高养殖效益。

      在霜降 期间,密封饲养室采用火炉、锅炉、水道等方法对蜈蚣房 进行加温处理,达到恒温,使室温保持在28°C左右,环 境湿度保持在70%左右,降低词养土湿度,供应足量的 水和伺料。管理过程中特别要注意室内的温度变化,温度 的变化幅度上下不可超过5°C,否则容易造成蜈蚣死亡。

    戴***