肉鸽引种的操作流程及注意事项有哪些?

好评回答
      (1) 引种的操作流程:①了解市场需求。②了解各品种(品系、配套系)的适应性。还要了解其生产性能。③了解供种单位的资质与服务水平。④引种季节的选择,避开夏季和高发病季节。⑤引种“对象”(种蛋、乳鸽、童鸽、青年鸿、产鸽)的考虑。⑥价位问题、运输问题均要全面考虑。
      ⑦勿去疫区引种。⑧应有市场风险意识。⑨引种者自身条件。包括可行性评估、论证、养殖定位、规模、经营水平、技术水平、资金和销路等。(2) 引种注意事项在选择种鸽时应全面考察外部体型和生产能力。1) 繁殖力如果引进的种鸽能年孵化10次、生产20只乳鸽,这是繁殖力非常理想的种鸽。
      一般只要每年能自然繁殖8对乳鸽,就属高产种鸽。因此,需要高度重视引种工作,不能盲目引种,以免造成无法挽回的经济损失。2) 适应性地方鸽种经过长期的自然选择和人工选择,具有良好的抗病、抗寒、耐热、耐粗等能力,适应力强。在引种时,应结合当地的气候、地理位置、伺料、保健砂、水质等进行考察,以评价是否适应当地词养。

      3) 体型羽色羽毛紧密有光泽,躯体、脚、翅膀均无畸形;眼睛明亮,彩虹清晰,胸部龙骨直而无弯曲,健康有精神。目前国内生产符合上述良种标准的肉鸽品种并不多,市场上品种繁杂,鱼目混珠现象严重,所以引种时要谨慎可在当地肉鸽协会帮助下引进新品种,切勿乱引乱配。

    下***