牡丹为何受大众欢迎?

好评回答
      相信大家都听过“清牡丹,也芍药”这句俗语,不要小看 祖先们留下的这些俗语,其实在这一句句的俗语里蕴涵着无 数的知识和智慧,这是我们的先辈通过无数的血汗总结出来 的。所以栽培牡丹基肥很重要,肥料一定要足够。堆肥、饼 肥或粪肥都可以用在牡丹的基肥中。
      牡丹耐寒,不耐高温。耐寒的木本花卉本就不多,而且 在开放之时能够雍容华贵、风姿绰约的也就只有牡丹了,牡 丹能够被无数著名的诗人骚客讴歌、称赞,也就不足为奇了。 像我国著名诗仙李白、诗佛王维、诗圣杜甫无不拜倒在它 的“牡丹裙下”。牡丹在中国历朝历代的文人墨客的心中有着重要的地 位,无论是称赞牡丹的诗句还是关于牡丹的传说,在我国五 千年悠久的历史长河里,多得不胜枚举,其中最为人知的传 说就是“牡丹花与武则天的故事”。
      毛泽东也时常称赞牡丹,而且还提倡一种“牡丹精神”, 牡丹劲骨刚心,不畏强暴,勇往直前,疋是毛泽东所提倡的精 神,这种精神也是中华民族的精神。在抗战时期的延安,毛 泽东曾几次和周恩来、朱德忙里偷闲到当地的万花山欣赏牡 丹。万花山,因多生牡丹又称牡丹山,距延安城南大约20公 里。
      在1939年和1940年春,毛泽东、周恩来、朱德曾两次来 这里观花。领袖们穿行于牡丹花丛,评评点点,兴致盎然,还 不时地凑近牡丹嗅嗅花香,什么战争呀,“围剿”呀,好像都抛在了脑后。毛泽东在听了有关牡丹的传说后,还对当地的同志说, 万花山是一座天然的牡丹花园,这是我们民族的财富,是我 们国家的财富,一定要把这里保护好,千万不要使牡丹受到 侵害,待赶走了日本鬼子,解放了全中国,我们就可以在这里 修建公园、创办疗养院,把这个地方作为劳动人民休息、游 玩、娱乐的场所……牡丹可在公园和风景区建立专类园;在古典园林和居民 院落中筑花台养殖;在园林绿地中自然式孤植、丛植或片植。
       牡丹除供人们观赏外,其药用价值也很大:牡丹自身存在的 酶水解,成为牡丹酚及一分子L阿拉伯糖;根皮对治疗咽炎 引起的咽痒、咽干、刺激性咳嗽等症,效果良好。

    最***