什么样的食品称为有机食品?

好评回答

      有机食品是指在生产加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、激素等化
    工合成物质,且不允许使用基因工程技术的食品。但是它的价格比普通食
    品最多可高出500/00有机食品也叫生态或生物食品等。有机食品是目前国
    际上对无污染天然食品比较统一的提法。
      有机食品通常来自于有机农业生 产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的。除有机食品外,目前国际上还把一些派生的产品如有机化妆品、纺织品、林产品或 有机食品生产而提供的生产资料,包括生物农药、有机肥料等,经认证后 统称有机产品。
       有机食品是食品行业的最高标准。目前经认证的有机食品主要包括. 般的有机农作物产品(例如粮食、水果、蔬菜等)、有机茶产品、有机食 用菌产品、有机畜禽产品、有机水产品、有机蜂产品、采集的野生产品以 及用上述产品为原料的加工产品。

      国内市场销售的有机食品主要是蔬菜、 大米、茶叶、蜂蜜等。食品是否有污染是一个相对的概念。世界上不存在 绝对不含有任何污染物质的食品。由于有机食品的生产过程不使用化学合 成物质,因此,有机食品中污染物质的含量一般要比普通食品低,但是过 分强调其无污染的特性,会导致人们只重视对终端产品污染状况的分析与 检测,而忽视有机食品生产全过程质量控制的宗旨。

    邹***