自然保护区的作用是什么呢?

好评回答
    不管保护区的类型如何,其总体要求是 以保护为主,在不影响保护的前提下,把科学 研究、教育、生产和旅游等活动有机地结合起 来,使它的生态、社会和经济效益都得到充分 展不。

    s***

其他答案

  •   自然保护区的意义: 1、保护自然本底 自然保护区保留了一定面积的各种类型的生态系统,可以为子孙后代留下天然的“本底”。这个天然的“本底”是今后在利用、改造自然时应遵循的途径,为人们提供评价标准以及预计人类活动将会引起的后果。  2、贮备物种 保护区是生物物种的贮备地,又可以称为贮备库。
      它也是拯救濒危生物物种的庇护所。 3、开辟基地 自然保护区是研究各类生态系统自然过程的基本规律、研究物种的生态特性的重要基地,也是环境保护工作中观察生态系统动态平衡、取得监测基准的地方。当然它也是教育实验的好场所。 4、美学价值 自然界的美景能令人心旷神怡,而且良好的情绪可使人精神焕发,燃起生活和创造的热情。
      所以自然界的美景是人类健康、灵感和创作的源泉。 自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水域或海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。自然保护区是一个泛称,实际上,由于建立的目的、要求和本身所具备的条件不同,而有多种类型。
      按照保护的主要对象来划分,自然保护区可以分为生态系统类型保护区、生物物种保护区和自然遗迹保护区3类;按照保护区的性质来划分,自然保护区可以分为科研保护区、国家公园(即风景名胜区)、管理区和资源管理保护区4类。

    简***