大禹治水救灾在文学史上有哪些记载?

好评回答
      古时候洪水滔天,大地上一片汪洋,人民 没有居住的地方,有的上山找洞窟藏身,有的 在树上学鸟雀做窝巢。飞禽走兽还要和可怜的 人类争夺地盘和食物。大禹受了天帝的任命, 便带了助手应龙,去拯救人类,治理洪水。禹先率领天下群神赶走了兴风作浪的水神 共工。
      随后叫只大黑龟把息壌驮在背上,跟 着自己。这息壤是一种神士,只要放在地上, 就会不断生长,积成山堆。禹一路上用它来填 平深渊。应龙也在前面开路,用尾巴划地,禹 叫人民在应龙尾巴划过的地方挖掘河道,把洪 水引导到江海。到了桐柏山,禹又设法擒服水 怪无支祁。
      这无支祁形状像猿猴,力气却胜过 九只大象,整日横蹦竖跳,没一刻安静,使得 那地方总是刮风打雷。禹拿大铁锁锁住无支祁 的脖子,把他压在龟山下面,禹因为治水非常 繁忙,没有一点空闲,三次路过家门口都没有 进去。经过许多艰难和困苦,禹终于治好了洪水。
       可是还有别的灾害。有一个蛇身九头的怪物叫 “相柳",贪暴无厌,一口气要吃掉九座山上的 东西,什么地方只要给他碰一喷,马上变成 水泽,危害百姓。禹就运用神力杀死相柳。这时才天下太平,人民安民乐业,禹当了天子。 九州的地方官送来许多铜,禹就叫工匠铸成九 只宝鼎。

      鼎上刻绘着各种毒虫害兽和妖魔鬼怪 的图像,使人预先对这些东西有所提防。人民 感念禹的恩德,就叫宝鼎为"禹鼎",以后又把 “禹鼎”作为辨认奸邪的代名词。禹一生兢兢业业为人类谋取幸福安宁,受 到世世代代人们的崇敬。人们在浙江绍兴市南 郊建有楼宇巍峨的大禹庙,以纪念他的功绩。

    王***