耳机和音箱的优势和劣势是什么呢?

全部答案

  •   耳机和音箱的优势和劣势对比
    优势:
    1:耳机是近场听音
    我们都知道声波是需要空气这种媒质来传播的,而空气对声波来说是有一定的阻尼系数和能量消耗系数的,并且声波的频率越高,这种损耗就越大。所以在自然界中,相同能量的声波,总是低频会传的远一点,高频会很快就衰减掉。
      相对于日常听的距离(一般音箱离耳是5米内),虽然这种效应不明显,但一样是可测量可轻易听出区别的。在空气传播过程中,耳机振膜相对耳膜的距离很近,高频细节不容易丢失衰减,而音箱的高频细节则很容易在传播的过程中衰减,丢失甚至畸变。仅从保真度上来说,耳机是较容易回放高频和瞬态小细节的,而音箱想做到这一点就比较难,成本相对来说要高的多。
       2:耳机是直达声 我们都知道我们所听的音乐和歌曲,大多是唱片公司精心录制并后期制作过的。在录音棚和调音室里,专业人员们用的大多是专业的监听耳机,监听音箱和专业的听音室。而相对普通用户来说,一般不是究极的发烧友或顶级设备用户,普通用户很少有专门的听音室的,毕竟打造个专门听音乐的房间的成本一般比器材要贵的多,所以,大多用户的听音环境,混响系数和混响频段是非常不均衡的。
      差距很大,也就造成同一款音箱在不同的环境里主观听感有很大的不同。而耳机由于是直接戴在头上。基本除了个人体质差别外。其它的环境影响就相比音箱听音要小的多了。所以耳机听的是直达声,大家基本同一型号的耳机差不多能得出一个较相近的听感,更方便交流和评价,而不容易出现误差大的现象,同时因为没有环境的干扰,耳机的声音纯净度也相对音箱要好上不少,同成本下耳机的音质能表现的更好。
       3:耳机大多是全频振膜 这可能是一个有争议的的观点,但并不阻碍爱好者们理解它。我们都知道音箱从发明出来经历过很多箱体类型为主流的时代。到现在的通用的分频音箱,和少数的全频音箱,在音质听感上的表现各有优劣(这个以后另贴再谈)。而在音箱上不容易达到完美的全频理念,则在耳机上较容易的实现。
      全频喇叭的声音连续性好,相位失真少,音乐感强。但频响和动态容易受到同一张振膜的限制从而向一些硬性指标做妥协,相对于大功率的喇叭来说,耳机由于是小功率近场听音,其振膜可以做的很轻薄,从而尽量摆脱特理限制而做到同一振膜还原更宽的频响和保持更好的瞬态,动态,失真度(相对于全频喇叭)。
      这是耳机相比音箱的另一个优势,在耳机上更容易听到更透通,更完整和泛音更丰富的声音。从而给我们带来更高的音乐享受。 4:耳机小巧方便随身协带 这一点不用说了,相对庞大笨重的音箱,耳机可是可以拿着到处跑的,也见过烧友们拿着音箱到处跑,但付出的体力可就是耳机的NN倍了=?=!同样的,对于入手转手,邮寄试听。
      耳机的体积小,重量级这些优点都是非常突出的。 二:耳机相对音箱的劣势 1:声场 是的,声场,由于自有立体声以来,几乎绝大多数音乐的声场设定,都是参照音箱来的。不会有多少唱片公司专门针对耳机出多少“耳机专用音乐”(当然少数音乐和一些测试音频是有的),相对于适合大多数音箱的录音来说,这些录音在耳机上回放,很容易造成头中效应,就是感觉音乐是在头中间响唱,没有音箱系统的那种空间感和临场感。
      面对这种情况,指望唱片公司向耳机妥协是一方面,耳机厂商试图让一些耳机在声场上接近音箱也是他们的不懈努力。 然而从高保真理念的本质来说,耳机更应该忠于原音,忠于信号,所以头中效应是很难去除的。声场的不正确,也是耳机系统的天性缺陷,很难改善和去除。
       2:听力损伤 耳机由于大多是封闭试戴在耳朵上的,当然这是为了减小环境噪音对听音的影响,也有开放式的。这种封密式的听音,在音量过大时很容易造成瞬间高压从而损伤耳膜和听神经。造成不可逆的听力损伤(音箱音量过大也会造成一样的后果,但可预知性和激烈程度相对耳机要好的多)。
      所以使用耳机时尽量不要使用过大的音量,中小音量聆听,可让我们满足音乐欣赏的同时,尽力不去损伤听力。但尽管可以合理防范,作为还是容易出现的隐性伤害之一,还是应该做为劣势标上。 3:对前级设备的要求更高 由于耳机的解析力,频响,瞬态特性相对同成本的音箱更高。
      所以往往需要搭配更精密更好声的解码和耳放系统。耳机的成本是比音箱小,但解码和耳放的成本又上去了。这个不算缺点的缺点,也一同标为劣势吧:) 4:独享制,无法共享音乐 听耳机那就是一个人的事了,没办法和朋友,亲人一起享用一只耳机。和音箱的多人同时聆听不同,耳机在音质交流上很难和他们即时的讨论和分享。
      属于一种“较自私”的回放系统。 。

    刘***