如何选择采购部门人员?

好评回答
      餐饮采购员的采购工作直接影响到餐厅的正常运行和菜品的质虽,看似简单  的工作却有很多的注意事项,所以餐饮采购员的岗位要求和职位素质一定要过关。在一般人看来,采购员的工作简单而易操作,似乎谁都可以承担这一工作,  实际上,采购员在采购过程中,还承担着更为重要的工作,扮演着多重角色。
      1。 采购员扮演着菜肴成本控制员的角色餐饮产品成本的构成主要包括原材料成本和调料的成本原材料的成本是产品成本的主要组成部分,而决定原料成本的关键就是原材料&采购价格。餐饮产品把握。采购价格的高成本的控制员。新、怎样创新不仅取i饮采购员由于经常斗的市场供给情况非5馈给厨师长,对厨原材料由于其鲜活,含水分高低取决于采购人员对原料价格出低将直接影响到菜肴的成本。
      从这一意义上讲,采购员是菜牽2。 采购员扮演着菜肴创新的信息员角色菜肴创新是当今许多餐饮部门最为关心的事情,如何创决于厨师能力和水平,还取决于采购员对采购信息的把握。进出于一些原料供应市场及特殊原料的产地,对各地烹饪原常熟悉,采购人员将各种原料的供给及变化的信息,及时地师菜肴的创新提供了许多新的信息。
      3。 采购员扮演着菜肴质量的控制员俗话说得好:“巧妇难做无米之炊”。采购人员所采购原品质的好坏将直接影响菜肴的质量。作为烹饪原料,由于其产地的不同、季节的差异、野生还是圈养等品质差异很大,如果从原料的采购就把好了质量关,就确保厨师生产加工菜点的质量。

      4。 采购员扮演着菜肴销售时的推销员现在的许多饭店对一些海鲜、河鲜采用的是明档销售的:市购物,可以自由挑选,其随意性很大。由于采购人员对原f价格、品质等比较了解,与点菜的服务员相比更具有说服力,其在客人面前对|料的评价会起到意想不到的推销效果。

    堪***