如何用盆养殖蚯蚓?

好评回答
      可利用花盆、盆缸、废弃不用的陶器等容器饲养。由于盆缸等 容器体积较小,容积有限,一般适于养殖一些体形较小,不易逃逸 的蚯蚓种类,如赤子爱胜蚓、微小双胸蚓、背暗异唇蚓等等。而体 形较大的、易逃逸的环毛蚓属的蚯蚓往往不适宜用这种方法养殖。 盆养法也只限于小规模的养殖。
      但是有其优点,即养殖简便、易照 看、搬动方便,使温度和湿度容易控制,便于观察和统计,很适宜 于养殖的科学实验。盆内所装材料的多少取决于盆容积的大小和所养蚯蚓的数量。 一般常用的花盆等容器,可伺养赤子爱胜蚓10〜70条,但盆内所 投放的词料不要超过盆深的3/4。
      由于花盆体积较小,盆内温度和 湿度容易受到外界的环境变化的影响而产生较大的变化。盆内的表 面土壤或伺料容易干燥,温度也易于变化。所以在采用花盆养殖, 在保证通气的前提下,要尽量保持盆内土壤或饲料的适宜温度和 湿度,如可加盖苇帘、稻草、塑料薄膜等,经常喷水,以保持其 足够的湿度。

      还应注意的是在选择盆、缸、罐等容器时,一定不要用已盛过农药、化肥或其它化学物品的容器。以免引起蚯蚓死 亡。目前大多陶缸存在透气性差、滤水性差和基料性能不稳定的 缺点,如果利用陶缸养殖的则要对陶缸进行改良,如:在缸壁上 凿孔、铺垫滤水石或安装换气筒等,为蚯蚓髙产稳产创造好的 条件。

    s***