绿茶加工与小气候有什么关系?

全部答案

  •   绿茶的制作加工,一般要经过杀青、揉捻和干燥三道工 序。它利用高温杀青,迅速破坏多酚氧化酸的活性,不使鲜叶 因酶促氧化而变红,从而保持茶叶绿色,并除去鲜叶的生青气 味。由于鲜叶中酶促氧化的最适宜温度为52 °C左右,因此杀 青过程需要在高温高湿的小气候环境下进行。
      通常是气温加 热到80〜90 X:,空气相对湿度在85%〜90%,在3〜5分钟 内完成,这样能够使杀青的叶温迅速升到80 °C左右,并能持 续1分钟左右。绿茶杀青,通常可分炒热杀青和蒸热杀青两种方式,前者 可制成“炒青”或“烘青”商品茶,后者制成的茶叶称为“蒸青”。
       炒热杀青通常利用炒茶锅闷炒或抛炒鲜叶,叶温应达到70〜 85 °C。蒸热杀青是以煮沸的水(水温100 °C)散发的湿热蒸 汽杀青,这时蒸汽的温度通常是98〜100 °C。1 kg鲜叶,通 常约耗用蒸汽0。3〜0。5 kg。绿茶干燥,主要用烘焙或炒干进行。
      烘青绿茶是用炭火 供笼或“烘顶”(竹编盘状物,盘底中间略高),连续烘焙数次, 如太平猴魁烘时温度自头烘的100〜110 °C逐渐降低到三烘 时的40〜50 °C,使茶坯中含水量达到5%以下即可。这种烘 干的绿茶,即是“烘青”。

    再***