国内蒸炒青绿茶加工是怎样的?

好评回答

    与中国绿茶相比,日本蒸青绿茶产品具有色绿、汤绿、叶绿、新鲜感强的特点。有不足之处是它不像中国绿茶加工应用炒干或烘干方式干燥,故也不像中国绿茶那样香高味醇,而是一种类似于海藻叶的香气类型,对此我国及世界上多数绿茶消费者不易接受。为此,将日本蒸青绿茶蒸汽杀青技术与中国绿茶炒、烘干燥技术相结合,生产出一种品质更好、更具特色的绿茶产品,一直是我国茶业界的追求和企盼。
       20世纪90年代后期,我国蒸汽杀青机的研制工作被提上议事日程,其中用于煎茶生产的大型机组完全仿制日本机型。衢州上洋机械有限责任公司和杭州富阳茶叶机械总厂则在吸取国内网带式蒸青机和配套工艺试验研究基础上,分别研制开发出了网带式茶叶蒸汽杀青机。
      其中衢州上洋机械有限责任公司开发的机型称之为茶叶汽热杀青机;杭州富阳茶叶机械总厂开发的机型称作茶叶蒸青、脱水、冷却联合机。两种设备名称不一,但机器工作原理和基本结构大致相似。各自都设计了适应不同规模生产(每小时可杀青鲜叶50千克、150千克、300千克)的系列机器产品。
       网带式茶叶蒸汽杀青机的主要结构由上叶装置、杀青装置、脱水装置、冷却装置、蒸汽和热风发生炉等组成。它使用了一台同时能产生蒸汽和热风的微压蒸汽和热风发生炉,蒸汽用于鲜叶杀青,热风用于脱水。由于蒸汽对鲜叶穿透力强,可保证杀青匀透。脱水装置进行热风脱水和冷风冷却,含水率能迅速降低到进行常规揉捻的62% ~ 60%,从而可顺利投人揉捻,实现与中国绿茶后续工序的衔接。
      由于这种形式的蒸汽杀青机可消除中国绿茶存在的烟焦叶,并可在一定程度上减轻夏秋茶的苦涩味,成茶色泽较绿,香气也有所改善,现已为茶区不少地方引进试用。

    狗***