中国第一所外国语学校何时成立?

全部答案

  • 1862年7月,酝酿了一年多的外国语学校正式成立,命名为“同文馆”,通称 京师同文馆。同文馆附属总理各国事务衙门,初设英文班,不久增设俄文班和法文班, 招收满族学生入馆学习,除学习外文以外,还要学习汉文。
    随着洋务运动的深入,洋务派逐渐认识到仅学习外国语言文字是不够的,“洋 人制造火器、机器等,以及行船、行军无一不自天文算学中来。若不能从根本上用 着实功夫,即学习皮毛,仍无裨实用”。1866年底,洋务派筹备在同文馆内添设天 文算学馆,招收30岁以下的汉文初通并科甲正途出身的人员入馆学习,以便集中 精力专攻西学。
    京师同文馆是中国近代第一所新式的学校,以后陆续设立的以学习外国语言文 字为主的学校后来陆续设立,还有上海广方言馆、广州同文馆以及台湾西学堂、湖 北自强学堂等。

    谁***