独木舟是怎样的呢?

全部答案

  •   我国古籍记载,人类发明舟揖。最初是“刳木为舟,剡木为楫”。“刳木” 而成之“舟”俗称“独木舟”。
    荷兰曾发现过8000年前的独木舟残骸。我国浙江吴兴钱山漾新石器时代 遗址出土过独木桨,由此推测至少在5000年前也已有独木舟了。
    原始人类制造独木舟,除了用粗笨的石器进行砍、劈、挖、凿之外,还 要借助于火烧。
      他们把大树砍倒,截取其中的一段,将需要刳去的部分留出, 周围敷上湿泥,用火烧烤。然后用石器将烧焦的部分挖去,再用火烧,烧了 又挖。这样反反复复,在火与石的轮番作用之下,造出浑然一体的独木舟来。 1975年在福建连江县出土一条用樟木制成的独木舟,表面留有明显的火烧和 斧劈的痕迹,就是火烧石挖的明证。
      1976年在广东化州县鉴江东岸出土 6条 汉代独木舟,也可以看到经火烧而炭化又被利器砍削的痕迹。 在我国,西藏拉萨东面的益贡河上还可以看到直径1。 3米的大独木舟; 云南一些少数民族一直在使用独木舟,在云南省博物馆展览着永宁纳西族用 独木舟济渡的照片。
       广西古代盛行独木舟。宋代周去非《岭外代答》说:“广西江行小舟皆刳 木为之。”明代魏濬《西事珥》也说:“刳木为舟,(广西)西方多有之”,“村 民用以往来乘载”。1964年在广西贵港市郁江河滩挖出一条西汉时代的独木 舟;1989年11月在钦州大寺三门滩河床又挖到两条用稠木刳制的古代独木 舟。
      沿红水河的西林、隆林、田林、乐业、天峨、南丹、东兰、巴马等县至 今仍在使用独木舟,南丹县吾隘还用独木舟进行竞渡比赛呢。 。

    你***