愚人节起源有哪些说法?

好评回答
      愚人节的日期定在每年的4月1日。有关愚人节的起源,最普遍的说法是愚 人节源于法国。法国人原以4月1日为一年 之始。1564年,法国改用公历纪年,将一年 之始改为1月1日。但一些人因循守旧,不 愿变革,仍以4月1日为一年之始。4月1日 这天,他们照旧赠送礼品,庆祝新年。
      主张 改革的人为嘲弄这些守旧者,4月1日时向他 们赠送假礼品,请他们参加假聚会。若有人 上当,应邀前来,就会被笑为“四月傻瓜”、 “上钩的鱼”。后来,4月1日互相愚弄成 了法国风俗。18世纪,风俗从法国传到英国, 英国人又将习俗带到了美国。有些英国历史学家不认为愚人节源于法 国。
      他们考证出,愚人节起源于印度佛教中 的一句话——“到达彼岸”。英国百科全书 有记载:愚人节是一个说谎节日,出现在15 世纪宗教革命之后。16世纪,西班牙国王腓 力二世为推广天主教,建立了 “异端裁判所”, 将所有的非天主教徒投人其中,每年4月1 日集中处以死刑。
      这种政策让西班牙臣民备 感恐慌。为冲淡恐惧,臣民们每天说谎、彼 此取笑,以为娱乐。这种娱乐方式流传下来, 慢慢变成了今天的“愚人节”。英国还有一个民间传说,说愚人节的起 源跟一个城镇有关。城镇名叫“哥谭镇”。 据说13世纪英国有个传统,所有曾被国王巡 视过的道路都将被收为公有。
      哥谭镇镇民不 愿自己的主干道充公,为阻止国王巡视,四 处散布谣言,说哥谭镇民众疯傻。国王听到 谣言,派人前去打探。探官回报,谣言属实,于是国王放弃巡视计划,哥谭镇主干道得以 保全。另有说法,愚人节其实跟节气“春分” 有关。“春分”为3月21日,愚人节则被定 在4月1日。
      这段时间常出现天气突变的现象, 好像大自然在愚弄人类一样。

    端***