中国最早的一部国别史是哪一部?

全部答案

  •   《国语》是中国最早的一部国别 史著作。记录了周朝王室和鲁国、齐 国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国的 历史。上起周穆王西征犬戎(约公元 前965年),下至智伯被灭(公元前453 年)。记录了各国贵族间朝聘、宴飨、 讽谏、辩说、应对之辞以及部分历史事 件与传说故事。
      关于国语的作者,古今学界多有 争论,尚无定论。司马迁最早提到国语 的作者是左丘明(他在《报任安书》中 提到“左丘失明,厥有《国语》”), 其后班固、刘知几等都认为是左丘明所 著。但晋代以后,许多学者开始怀疑, 至今仍争论不休。普遍看法是,《国 语》是战国初期一些熟悉各国历史的人,根据当时周朝王室和各诸侯国的史 料,经过整理加工汇编而成。
      《国语》按照一定顺序分国排列, 在内容上偏重于记述历史人物的言论。 这是《国语》体例上最大的特点。《国 语》共21卷。其中周语3卷、鲁语2卷、 齐语1卷、卷、郑语1卷、楚语2卷、 吴语1卷、越语2卷。其内容涵盖经济、财 政、军事、兵法、外交、教育等方方面 面,是研究先秦历史的重要资料。
      《国语》在内容上有很强的伦理倾 向,弘扬德的精神,尊崇礼的规范,认 为“礼”是治国之本。而且非常突出忠 君思想。同时,它反对专制和腐败,提 倡重视民意,重视人才,具有浓重的民 本思想。

    幸***