什么是别史?

全部答案

  •
    别史区别于正史、杂史,是杂记历代或一代史实的史书。创始于南宋陈振孙《直斋书录解 题》,用以著录“上不至于正史,下不至于杂史”之书。其后《宋史•艺文志》、《千顷堂书目》、
    《四库全书总目》等均有次项。
    圃27。什么是典制体? 1圍
    典制体史书以典制为中心,记述历代典章制度及其因革损益^它以分门别类为表述上的特点,曾被称为分类书。
      典制体史书是从纪传体史书中的书志分离出来的,后发展为独立的体裁。 我国古代史学上第一部有影响的典制体史书是唐代史家杜佑所撰的《通典》(之前有刘知 几之子刘秩所著的《政典》,杜佑《通典》在其基础上加以扩充,故其书为《通典》所代,未流传于 世),共200卷,分食货、选举、职官、礼、乐、兵、刑、州郡、边防,计9门,门下有子目,子目之下又 有细目。
      全书内容采自五经群史,上自黄帝,下至唐代天宝之末。 元初,马端临撰《文献通考》,348卷,较《通典》有所增益。《通典》和《文献通考》都是典制 体通史,后人把它们同《通志》合称“三通”。 南宋郑樵《通志》,是纪传体史书,典制部分称为“略”。
      从全书性质上看,属于纪传体通史。 _128。什么是会典? 1_ 会典是记载一个朝代官署职掌制度的书。源出于《周官》(《周礼》),唐有《唐六典》。明清 改称“会典”,意思是“典章会要”。会典大多属当代官修断代式政书,以职官为纲,记录中央与 地方官职制度沿革;会典着重记述法令典章,而不详备史实。
       现存的会典有:《唐六典》、《元典章》、《明会典》、《清会典》。第一部会典为《唐六典》,唐玄 宗幵元十年(722年)召修,按《周官》分为理典、教典、礼典、政典、刑典、事典6个部分编成,故称 《唐六典》,并于开元二十六年(738年)撰成30卷。
      明代弘治十年(1497年)仿《唐六典》制定了 《明会典》。 《清会典》是记述清朝典章制度的官修史书。康熙二十三年(1684年)初修《大清会典》,又 称《康熙会典》,凡162卷,形式上仿《大明会典》,到了雍正、乾隆、嘉庆和光绪年间曾四次重修。
       《清会典》的编纂形式上仿照《大明会典》,但具体类目颇有增损。

    黄***