盆栽桂花如何测土配方施肥?

好评回答
      近年来家庭盆栽桂花非常盛行。特别是在华北、东北各地,用以室内外陈设、布置会场和节日用花。(1) 培养土调制桂花盆栽营养土要求介质具有良好的理化性质,价低易取,卫生,无病虫害。常见培养土有:①腐叶土4份、园土4份、河沙2份;②腐殖土3份、堆肥土2份、河沙2份;③牛粪5份、细木屑3份、河沙2份;④壤土5份、泥炭3份、河沙2份;⑤泥炭5~7份、细沙3~5份。
      并将培养土按比例拌合均匀,并施入腐熟的饼肥、禽粪等有机肥作基肥,充分发酵腐熟后使用。装盆前调节PH5。0~6。5左右。(2) 施肥盆栽桂花种好后,要浇透水,然后移至庇荫处约10天,使其“服盆”,逐步恢复生长。服盆期间可暂不浇水,更不能施肥。在桂花恢复生长、并长出新叶时,方可进行施肥。
      由于盆土的面积有限,盆栽桂花时对水肥的需求量较高。3月份新梢生长旺盛,应施1~2次以氮肥为主的肥料,如尿素、硫酸铵等。在花芽分化和开花前,则以磷钾为主,以满足花芽分化的需要。10月中旬后应追施以氮肥为主,配施速效性磷钾肥,有利于积累养分,充实树体,强化根系,为下一年生长、开花打下基础。
      人冬休眠后,桂花生命活动微弱,不必施肥。盆栽桂花在施肥前,盆土要稍干一些,但最好先松土,利于肥料被桂花根系吸收。施肥后的第二天浇1次水有助于根系吸收。在施用有机肥料时,一定要完全发酵腐烂后方可施用。如施用生肥,则会伤根,造成死亡。施用化肥时,应弄清肥料的成分与性质、养分含量等,并适量施用。
      根据桂花不同发育阶段及需肥规律,尿素的安全浓度为0。5%~1。0%,过磷酸钙的安全浓度为1%~2%。

    爱***