罗氏沼虾网箱培育有哪些要点?

好评回答
      网箱可用蚕丝、合成纤维网布制成,面积为5〜10平方 米,箱高1米左右,并加箱盖。网目大小以虾体不能穿过为宜。网箱可架设在水面较宽的池塘中,选择风浪小、水质良 好和水深稳定的地方。网箱沉人水深1米,每平方米放养淡 化虾苗1500尾左右,经40天以上的培育,幼虾可长至2〜3 厘米,成活率较高。
      网箱培育幼虾时饵料的搭配也是很重要的,最好投喂适 口的配合饵料,同时兼喂其它动物性饵料,投喂量为幼虾体 重的五分之一左右,每天3〜4次,其中以晚上为主。网箱卫生的清洁,有利于幼虾的成长。平日要注意刷洗 网箱,使内外水畅通,清除残余饵料和污物,防止网箱破漏逃 虾。

      罗氏沼虾在饵料缺乏时或蜕壳期,有可能互相残杀。所 以网箱内需设虾巢,可以为罗氏沼虾提供栖息、隐蔽的环境, 同时还可以充分利用网箱的水体。虾巢设置可在水中悬挂 杨柳根须或网片等,在水面放养一些浮水植物,箱底可固定 一些隐蔽物。而且,浮游植物还可起到净化水质和提供虾类 补充饵料的作用。

    高***