如何用灯光诱集昆虫?

好评回答
      多数昆虫在夜间有明显的趋光性。根据昆虫的趋光性,夏、秋季 节可在养殖池上方、附近设置诱虫灯。这些灯光可诱集多种昆虫,供 蛙类食用。此种方法诱捕昆虫,昆虫对农作物的危害会大大减少,养 殖成本也可以大幅度降低,省工省力,产量和效益都得到提高。但灯 光诱捕昆虫的方法有一定局限,只能用在昆虫大量出现的季节。
      在生 产中也不可能完全依靠灯光诱虫来解决全部饲料来源。当自然界昆虫数量不足时,不要忘记投喂饲料。黑光灯是灯光诱虫中最好的,紫外线灯次之,普通荧光灯管外包 蓝绿色或粉紫色绸布效果也较好,白炽灯效果稍差一些。因为昆虫对 波长较短的蓝、紫光及部分紫外光趋性强,而对波长较长的红、橙光 不太敏感。
      黑光灯发出的光同样也是紫外线,只是灯管发出紫外线的 波长与紫外线灯不同,黑光灯由此得名。黑光灯可以产生波长为350 纳米左右的紫外线。而大多数昆虫对波长为330~ 400纳米的紫外线特 别敏感,因此黑光灯诱集作用较强。黑光灯还具有光线柔和、穿透性强、诱捕范围广的优点,多种昆虫都可被诱集,其中鱗翅目昆虫最多, 其次是直翅目、半翅目、鞘翅目等昆虫。
      一般5~9月份是诱虫时间。可以安装双层诱虫灯。在距地面或水面至少3米以上的位置安装 1盏黑光灯,可诱集远处的昆虫,使诱捕范围扩大;在离地面或水面 20~40厘米处,多设置几盏黑光灯,一般每10~ 20平方米设置1盏黑光灯。一般不用一整夜都开着灯,19:00~23: 00开灯就可以了。
      这段 时间昆虫活动最为频繁,诱虫效率相对较高。夏季如果每晚开灯2〜3 小时,每个诱虫灯的诱虫量达到2~5千克,效果将是非常好的。遇 到低温或大风、大雨天气,昆虫的趋光性一般会减低甚至消失。月光明亮的晚上,灯光诱虫效果也不好。这些时段不宜开灯诱虫,不但诱 虫效果不理想,还浪费电,且不安全。
      此外,使用诱虫灯时人身安 全、畜禽安全不可忽视。还应在诱虫灯上安装防雨设施,如防雨灯罩等,以保证安全。

    无***