怎样减少农药用量?

好评回答
      综合防治是一种科学合理地管理、控制病虫草害发生危害的 系统。它把生物控制和有选择地使用化学农药等手段有效地结合 起来,充分利用天敌防治这一自然因素,并补充必要的人工因 素,只是在病虫草害所造成的损失接近经济阈限时才使用农药, 从而达到减少农药用量,获得最大防治效果,减轻环境污染的 目的。
      (1)植物检疫。植物检疫是贯彻“预防为主,综合防治” 方针的一项根本性措施。防止危险性病虫杂草种子随同植物及农 产品传入国内和带出国外,称为对外检疫。当危险性病虫杂草已 由国外传人或由国内一个地区传至另一个地区时,及时采取有力 措施彻底消灭;当国内局部地区已发生危险性病虫杂草时,立即 限制、封锁在一定范围内,防止蔓延扩大,这两项内容称为对内 检疫。
      (2)农业防治。农业防治是利用耕作和栽培技术,改良环 境条件以避免病、虫、草害的发生。例如,通过轮作来消灭西瓜 枯萎病,对于发病严重的西瓜地,加大间隔时间。水稻害虫三化 螟越冬后,灌水泡田10天左右,可使其幼虫窒息死亡。合理施 肥可减轻病虫害的发生,如氮肥过多会加重稻瘟病、白叶枯病、 稻纵卷叶螟的发生危害。
      棉花后期喷施磷肥,可大大减轻棉铃虫 的危害。选育抗病虫害的品种是农业防治技术的一项重要措施,如扬 州市农科院培育的扬麦品种一般可在每年5月20日之前灌浆成 熟,因而可以避过麦穗蚜的为害盛期。(3)物理防治。物理防治主要是利用各种物理方法来预测 和捕杀害虫。
      这种方法具有经济、方便、有效和不污染环境的优 点,可直接消灭病、虫、草害于大发生之前或大量发生时期。例 如,利用昆虫的趋光性安装黑光灯诱杀害虫等。(4)生物防治。生物防治是综合防治系统的重要组成部分。 在生产上常用的方法是利用自然界的各种有益生物(又称天敌) 或微生物来控制有害牛物。
      如我国采用赤眼蜂防治甘蔗螟、稻纵 卷叶螟、玉米螟和松毛虫;用平蝮小蜂防治荔枝蝽;用金小蜂防 治棉铃虫;利用捕食蛸的蝴蛛防治虫螨;用草蛉防治棉花害虫; 用啮小蜂防治水稻三化螟等。此外,利用益鸟如猫头鹰来控制鼠 害。生物防治还可以通过控制害虫繁殖使其自行消灭。
      如利用自灭剂,即采用X射线照射的方法,在实验室内培育大量的不育 蝇,然后放出,使其与天然蝇交配,不产生后代,从而达到灭除 效果。(5)化学防治。化学防治是利用化学药剂直接或间接地防 治病、虫、草害的方法,是当前国内外广泛应用的手段。这种方 法突出的优点是:作用快,效果显著,方法简便,成本低。
      而且 化学药剂可以工业化生产,受地域性和季节性的限制少,加上现 代化植保机械的发展和应用,可以充分发挥化学药剂的施用效 率。因此,在当前和今后相当长的时间内,化学防治在综合防治 中,仍然占有极其重要的地位。

    h***