为什么说石库门的出现使上海的庭院式传统生活模式被打破?

好评回答
    说到上海的民居,自然就想到石库门。表面上来看,这种门厅样式和其他地方的石门建筑样式没什么两样,但石库门是最具上海特色的居民住宅。石库门住宅借鉴了北京四合院的风格。19世纪晚期,在上阐始出现用传统木结构加砖墙承重建造起来的住宅。由于这类民居的外门担用石料作门框,故称“石库门”。这种建筑是当时中西建筑的融合,在中国粒代建筑史上留下了浓重的一笔。它的出现是一种城市生活的必然。洋场取情的现代化生活,使庭院式大家庭传统生活模式被打破,取而代之的是适余单身移民和小家庭居住的石库门弄堂文化。石库门多为砖木结构的二层楼房,坡型屋顶常带有老虎窗外墙,弄口有中国传统式牌楼。大门采用两扇实心黑漆木门,以木轴开常配有门环。门楣做成传统砖雕青瓦顶门头,外墙细部采用西洋建筑的刻图。二楼有出挑的阳台,总体布局采用了欧洲联排式风格。

    贾***