考前填招志愿的注意事项有哪些?

全部答案

  •    1、准时上网填报。考虑到网络原因或停电等偶发的事故,考生上网填报志愿一定要有时间的“提前量”,千万不要等到在规定填报志愿时间“最后的时间段”填报,以免影响正常填报。  2、认真检查。要仔细检查所填的内容:如报名序号、密码、学校及其代码、专业及其代码、专业服从是否填上等等。
      检查无误,再进入下一步,直至“提交、退出、关闭系统”。  3、管好密码。每个考生的登录密码不但要记牢,并且不要告诉别人,做到保密,以防自己填上的志愿被他人偷改。  4、按程序进入与退出。填好志愿一定要按程序进入,并看清每一步骤电子表格显示的内容,仔细填报。
      志愿填好后一定要按程序退出,尤其是在同一台电脑上有多人填志愿时,后一位考生一定要等前一位考生“退出”并“关闭系统”后,再重新进入“填报系统”填报志愿,否则前一位的志愿信息就会被后一位覆盖掉了。  5、正确修改志愿。如果填完志愿,又想修改。请在该批次规定填报志愿的时间内(即该填报系统关闭前),重新按“第五步”要求进入和退出,可以实现修改。
      (其实,每年都有考生担心“自己所填志愿是否上交了?”,在系统关闭前可以进去看,但必须按程序退出。在录取前进去也能查看自己的志愿。)  6、要重视和用好“提前批志愿”。每一批次的招生计划,都有提前批录取的计划。请明确,一是提前批是“传统志愿”,即“志愿优先”的录取原则。
      要把自己最想进的大学作为“第一志愿”。二是提前批与各批次录取不会发生矛盾。每批次的提前批就是比这个批次的大学提前录取。如果你没有被提前批的大学录取,不会影响每批次的录取。三是提前批有许多军警院校,是有志献身国防事业青年的自我发展好平台,希望积极去选择。
        7、“三位一体”考生要根据所报考大学的招生政策填报志愿。
      参加“三位一体”考试并获得所报考大学相应录取资格的考生,一定要根据所报考大学的招生政策(章程)规定,认真在相应批次的提前批志愿中填报志愿(2013年起只要参加该类考试并获得报考大学的录取资格或签订了入学协议的考生,不论高考分数是否上了该类的分数线,都可填报志愿),招生的大学通常都要求考生填在第一志愿位置上,否则不录取。

    演***