建筑物供水方式的选择 是什么?

全部答案

  •    给水方式即指建筑内部给水系统的供水方案。合理的供水方案,应综合工程涉及的各项因素如技术因素,包括:供水可靠性、水质、对城市给水系统的影响,节水节能效果,操作管理,自动化程度等;经济因素包括:基建投资,年经常费用,现值等;社会和环境因素包括:对建筑立面和城市观瞻的影响,对结构和基础的影响,占地面积,对环境的影响,建设难度和建设周期,抗寒防冻性能,分期建设的灵活性,对使用的影响等,采用综合评判法确定。
      来源:www。examda。com   在实际工程设计中的供水方式可分为以下几种形式:   一、无水箱给水形式   1、外网直接供水方式:   与外部管网直接相连,利用外网水压直接供水。一般适用于单层和多层建筑,高层建筑中的下几层,外网水压能够满足各用水点要求,此种供水方式系统简单,充分利用外网水压,水质较好,故设计中应优先选用。
      外网压力大于某些用水点的允许值,应采取减压措施。   2、水泵升压直接供水方式:www。Examda。CoM考试就到考试大   A、不分区供水方式:   由水泵直接从外网抽水或通过调节池、吸水井抽水升压供水,一般适用水多层建筑。   B、分区并联供水   分区供水,各区设水泵直接从外网抽水或通过调节池或吸水井抽水升压供水,一般适用于高度不足100m的高层建筑,此供水方式高区泵扬程高,输水管的管材及接口要求比较高,事故只涉及一个区,不会造成全楼停水。
         C、分区串联供水:   分区供水,用泵直接从外网抽水或通过调节池、吸水井抽水。各区自成系统,每一区的各级提升泵需应匹配,使用时应先启动下一级泵,才启动上一级泵,一般适用于高度超过100m的高层建筑,楼层中间有设置泵房的可能,此种供水方式事故时只涉及一个区,不会造成全楼停水。
      管材及接口无需耐高压,泵的数量多,中间层需设泵房,要有较高的防震要求,自动控制要求比较高。   3、水泵升压,减压阀分区供水:   用水泵直接从外网抽水或通过调节池、吸水井抽水升压供水,而下区采用减压阀减压供水。此种供水方式有较强的维护管理能力,一般适用于高度不超过100m的高层建筑,此系统由于采用减压阀分区,减压阀必须有备用,当减压阀出现故障时,管网超压时,应有报警措施。
      输水管的材质及接口要求比较高。当水泵出事故时,则造成全楼停水,能量浪费。 。

    张***