英国的都铎王朝在历史上有哪些记载?

好评回答
      1485年,英国封建主之间的内战——玫瑰战争结束后,亨利七世登上王位,开始了都铎王朝(1485〜1603年)的专制统治。都铎王朝的统治者在封建贵族、资产阶级和新贵族共同支持王权的基础上,采取了一系列政策,使专制王权得到巩固。首先,削弱大贵族势力,剥夺教会贵族的特权和财产。
      亨利七世统治时,加大了打击封建割据势力的力度。他下令禁止贵族蓄养家兵,宣布取缔封建家臣 团,摧毁贵族修建的城堡,并发挥“皇室法庭”的作用,使之成为专门审理政治 叛乱案件的机构,以惩治那些不听从皇室命令的大贵族。1540年,亨利八世又 进一步将枢密院作为自己的咨询机构和最高司法机关,其官员多从资产阶级和新贵族当中选任,从而使他们成为专制王权的支柱。
      1533年,亨利八世与罗马教皇决裂,施行宗教改革,自己随之成为英国教会的最高首脑。他将教会没收所得的大批土地廉价卖给或赏赐给资产阶级和新贵 族,进一步为专制王权奠定了坚实的社会基础。其次,为了满足封建贵族的愿望,维护封建秩序,都铎王朝颁布了一系列惩治流浪者的法律。
      自15世纪70年代兴起的圈地运动,破坏了封建土地所有制,使广大农民丧失土地而成为流浪者。都铎王朝的统治者颁布限制圈地和惩治流浪 者的法律,其目的在于使农民回到原来的土地上,巩固封建制度。再次,在政治上,与资产阶级结盟,控制国会,使之成为专制王权的工具;在经济上,实行重商主义政策,如保护工商业、奖励海外贸易和殖民掠夺等。
      都铎王朝既维护封建贵族的利益,同时又执行对资产阶级和新贵族有利的重商主义政策。这种现象反映了英国的专制王权当时在两个对立的阶级间起着某种 协调作用。自16世纪中叶起,资本主义获得迅速发展的英国,经常在西班牙殖民地进 行走私贸易,抢劫西班牙运送金银的船队,袭击西班牙殖民据点。
      西班牙国王腓 力二世决意派遣大军远征英国。1588年5月,由大贵族麦迪纳•西多尼亚率领的无敌舰队驶离里斯本,其中包括130艘兵船和运输船、7000名船员和水手、 23000名步兵。7〜8月,舰队在英吉利海峡与英国海军上将C。霍华德及海军中 将F。

      德雷克率领的英国舰队相遇,英军采用火烧连船的战术,无敌舰队损失惨重。后无敌舰队从英国北海绕过苏格兰和爱尔兰返回西班牙。途径苏格兰北部海岸附近时,遇风暴,舰队几乎覆没。在这一战役中,无敌舰队损失32艘战舰和1 万名士兵。从此,西班牙的海上霸权被英国所取代。

    笑***