打破的水银温度计怎么处理?

好评回答
      水银温度计是生活中不可缺少的日用物品,通常水银被包裹在纤细的玻  璃管中,利用热胀冷缩的原理来测量体温。但是,偶尔会遇到温度计被打碎 的情况,水银有毒。那么,该如何快速处理被打破的温度计呢?打破了家用水银温度计没必要紧张,及时收集水银、保持通风、废物处  理就能解决问题。
      首先,迅速将小孩、孕妇、老人等转移,然后打开门窗,在通风的情况下,戴上塑料或橡胶手套清理,千万不可用手指触摸水银。其次,在聚集水银时,使用平滑光洁的硬纸板慢慢将水银聚拢,剩下细 碎的水银可以借助透明胶带来吸附,也可以用糊状面粉或泥土吸附,然后用 纸擦干净即可。
      对收集好的水银,不要随意乱扔,用密闭的器皿封好。注意在这个过程 中不要使用棉签、吸尘器等物品,因为它们会使水银分散得更小更多。在收 集好水银之后,要做好通风,被水银污染的室内,最好24小时候内不要有人。 升高室内温度可以使水银更好地挥发,从而达到气体水银的安全标准。
      最后,被水银污染的物品,可以选择扔掉,也可以放在通风情况较好的 情况下,长时间通风,直至水银气体挥发。水银有毒,在处理打破的温度计时,一定要谨慎小心,按照要求进行处 理,避免水银对室内环境造成污染。

    危***