影响心理健康的内在因素有哪些?

好评回答
      顾名思义,内部因素是影响一个人心理健康状况的内在原因,是一个人自身所具有的一种内在和主观的因素,主要包括生物遗传因素和心理状态因素两大类。  1.生物遗传因素。生物遗传因素又可以细化为遗传因素、化学中毒或脑外伤、病菌或病毒感染及躯体疾病或生理机能障碍等类型。
       (1)遗传因素。人的心理活动或心理健康状况是不能遗传的。 (2)化学中毒或脑外伤。有害化学物质侵入人体,导致心理障碍或精神失常。 (3)病菌或病毒感染。人如果患了斑疹伤寒、流行性脑炎等中枢神经系统的传染病,就会由于病菌、病毒损害神经组织结构而导致器质性心理障碍或精神失常。
       (4)躯体疾病或生理机能障碍。例如,如果患有内分泌机能障碍,尤其是甲状腺机能混乱、机能亢进,患者往往出现暴躁、易怒、敏感、情绪冲动、自制力减弱等心理异常表现。 2.心理状态因素。一个人的心理状态一旦成型,就可预测其以后的心理发展和变化。心理状态因素包括认知因素和情绪因素等类型。
       (1)认知因素。认知过程就是信息的获得、贮存、转换、提取和使用的过程。人类个体的认知因素涵盖范围很广,包括感知、记忆、注意、思维、想象、言语等。 (2)情绪因素。人的情绪体验是维持身心健康的重要因素,是一个人机体生存和社会适应的内在动力,它是多维度、多成分和多层次的。
      经常波动而消极的情绪状态,往往使人心情压抑,精力涣散,身体衰弱;稳定而积极的良好情绪状态,则往往使人心境愉快,精力充沛,身体健康。所以,培养良好情绪,排除不良情绪,对人的身心健康是十分重要的。

    李***