高山地区杏鲍菇室内栽培怎样进行出菇期管理?

全部答案

  •   当菌丝长满袋后即可置于栽培室内催蕾出菇,此时菇房内相 对湿度保持8 5 % 〜 9 5 % ,温度控制在13〜16℃ ,经过7 〜 8 天原 基即形成,若温度只有10〜12℃则要15天才能形成。 适时开袋一般经过45〜 50天的发菌培养,菌丝长满袋后即 可开袋催蕾。
      以袋中有原基形成或出现小菇蕾时开袋为好,此时 基分化和小菇发育正常,出菇整齐,菇体经济状好。开袋过早原 基形成慢或难以形成;开袋迟易出现畸形菇,甚至会出现萎缩腐 烂现象。 袋时若袋口反卷要留2 〜3 厘米高的边缘,并及盖上薄膜,以 防止料面水分蒸发而抑制原基的形成。
       调湿一般菇房空气相对湿度要求在9 0 % 〜 9 5 % ,若达不到,可在地面打水加湿或向空间喷水,尤其是第一潮菇采完后,要向 空间和地面进行雾状喷洒,增加湿度。 控 温 菇 房 温 度 宜 控 在 13〜17℃之间,此时现蕾快且多。当 温度低于10℃ ,原基难以形成;温度高于20℃原基停止分化或小 菇蕾因失水而萎缩死亡。
      在蕾时期,很容易出现因高温烧菌(菇)现象,特别是中午温高,要注意菇房温度,温度超过20℃ ,就必须采取降温措施,例如喷水降温,若出现持续高温则要把上层架 的菌袋移到地面,尽量创造低温环境。 定 光 线 原基形成阶段需要一定的光线刺激(散射光),即在 菇房内以可看清报纸字为宜,要避免太强阳光直照。

      光照过强,菇体色泽变黑,品质下降。 保通风催蕾期以 保 湿 为 主 ,可适当减少通风量,但要定期 通风换气,确保空气新鲜。特别注意中午高温时若开窗通风,很 容易造成热气进入菇房,造成烧菌(菇)现象。当菇房二氧化碳浓 度超过0。1%时,就容易出现畸形菇。

    房***