蔬菜加工中使用的食品添加剂的基本要求有哪些?

好评回答
      蔬菜加工中使用的食品添加剂的基本要求如下:
    (1)食品添加剂本身应该经过充分的毒理学评价程序,证明 在规定的使用范围内对人体是无毒无害的;
    (2)食品添加剂进入人体后,最好能参与人体正常的物质代 谢,或能被正常解毒过程解毒后全部排出体外,或因不被消化道 消化吸收而全部排出体外;不能在人体内分解为对人体有害的物 质或加人食品后形成对人体有害的物质;
    (3)食品添加剂在达到一定的工艺功效后,若能在以后的加 工、烹调过程中消失或破坏,避免摄入人体,则更为安全;
    (4)食品添加剂应有严格的质量标准,有害物质不得检出或 不能超过允许的限量;
    (5)食品添加剂要有助于食品的生产、加工、制造和贮藏 等,具有保持食品营养、防止腐败变质,增强感官性状、提高产 品质量等作用,并在较低的使用量的条件下具有显著的效果;
    (6)食品添加剂对食品的营养成分不应有破坏作用,也不应 影响食品的质量和风味,特别是不得掩盖食品原有的品质;
    (7)使用方便安全,易于贮存、运输与处理,
    (8)添加于食品后能被分析鉴定出来;
    (9)价格低廉,来源充足。

    杨***