绿色食品加工对食品添加剂有怎样的要求?

好评回答
      食品添加剂按不同来源可分成两大类:一是从动、植物体组织细胞中提取的天然物质,一般认为其食用比较安全。二是由人工化学合成的物质。绿色食品加工中添加剂和加工助剂的使用应遵循以下原则:如果不使用添加剂或加工助剂就不能生产出类似的产品时可以考虑使用。
      A级绿色食品允许使用"A级绿色食品生产资料"中规定的食品添加剂类产品和部分化学合成食品添i卩剂。所用食品添加剂的产品质量必须符合相应的国家标准或行业标准,使用量应符合食品添加剂使用和食品营养强化剂使用的规定。不得对消费者隐瞒绿色食品中所用食品添加剂的性质、成分和使用量。
      若加工中必须使用抗氧化剂、防腐剂、色素、香精等添加剂时,应尽量使用天然添加剂,严禁使用对人体健康有慢性毒性或致癌、致畸、致突变作用的添加剂。绿色食品标准依据食品安全要求,在国家允许使用的品种中还禁用以下三类:人体内不易降解,会造成积累,如作为甜味剂的糖精、甜蜜素,作为防腐剂的苯甲酸钠等;对人体有害或害处尚有争议的,如生产肉制品的硝酸盐和亚硝酸盐;仅为改善感官而添加的,如面粉增白剂过氧化苯甲酰、糖类的二氧化钛以及其他食品中的化学合成色素等。
      以上三类,国家标准规定了使用限量,在现有科技水平上认为是安全的。但绿色食品基于可由确认无害的或危害更小的同类添加剂代替,而加以禁用,如糖精、甜蜜素可用蔗糖代替,或无需改观感官,如不加过氧化苯甲酖、二氧化钛和化学合成色素等。

    不***